пятница, 19 октября 2012 г.

О зоне комфорта у лыжника и как эту зону повысить


Ответ на вопрос №4: "Я смотрю на себя и мне не особо нравится, а если бы не видел видео, так казалось бы, что еду хорошо. Очень интересно ваше мнение. Что это и почему так?" (в ответе рассказывается о применнии НЛП в горных лыжах)

Правильно. Вы находитесь в зоне комфорта, в этой зоне комфорта техника именно такая, как у Вас сейчас есть. Меняем зону комфорта, путём замены "инструментов управления" и "способов анализа происходящего" и техника изменится. Только такой путь, иного нету.

Бывает, что поставил человека или что-то исправил (технику) и в общем-то можно идти дальше (явно вижу в человеке есть потенциал и от природы задатки), но человек может что такое: ".. вы из нас сборную россии сделать хотите нам этого не надо.. мы рады что у нас хоть это теперь получилось. Мы полностью удовлетворены". -- в таких случаях, следует оставить как есть, и на будущее предложить легкий фрирайд рядом с трассами или бугры. Но так или иначе, здесь опять речь о зоне комфорта которая человека вполне удовлетворяет и это нормально. Надоест, захочет нового, позвонит. Тогда будет новый тренинг и новые границы и новые ощущения, и новая зона комфорта.

Быбает, и так, что человеку именно под его психику и телесную конституцию следует разработать технику, точнее сказать "настойки эквалайзером" в технике и в голове курсанта установить так, что бы он не уставал, тело не уставало, психика не уставала. Это что-то в стиле, запустить "шмеля" в полёт. Люди платят за это деньги и это абсолютно нормально.

Здесь, как с калиграфией, то есть у каждого свой подчерк, когда человек пишит тект шариковой авторучкой. И переучить человека писать другим "потчерком" (шрифтом) -- это уже вопрос изменения души, того что называется "сварупа" (Сварупа - (сва – свой собственный; рупа – тонкий элемент формы санскр.) – своя собственная форма, природа, характер. )  -- такие вещи тоже возможны, но в пределах не белее 10%. Если быть абсолютно точным, то при помощи идеомоторных, НЛП- Нейролингвистических, дыхательных "формул" можно научить человека, входить в иное состояние, это словно "войти в роль" и сыграть её на склоне. Это роль проактивна, а не пасивна. Войти в роль можно на процентов 40%-50%. Обычно этого достаточно для эффективной техники и тп.

Технически все входят в такие роли. но мало кто умеет осознавать себя, и поэтому выйти из таких "разгонов психики" могут только выпив алкоголь. Это то, что называется "бутылка пива после работы.."

Модели поведения, роли, техники комуникации со склоном (в обычном НЛП с коммуникации с другим человеком) -- всё это в спорте называется "ГЕТЕРОРЕГУЛЯЦИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ" -- то есть, это --  Процесс направленного внешнего воздействия на психическое состояние и психомоторику спортсмена с целью их оптимизации (психорегулирующие беседы, внушение в бодрствующем или гипнотическом состоянии, групповые воздействия, функциональная музыка, электроанальгезия и др.)

Регуляция психических состояний
При всей многогранности динамики психических состояний в спортивной деятельности специфика предмета психогигиены спорта позволяет определить три основных типа ситуаций, в которых используется психорегуляция: коррекция динамики усталости, снятие избыточного психического напряжения, преодоление состояния фрустрации.

Психологи спорта разработали широкий спектр методик, средства успешного решения вопросов психогигиены в перечисленных выше типичных ситуациях, включающих как вмешательство извне (гетерорегуляцию), так и саморегуляцию. Решение задач психорегуляции осложняется, как правило, наличием особых фаз в динамике этих состояний. Например, нарастание усталости проходит фазы апатии, повышенной возбудимости и функциональных расстройств (вплоть до заболеваний). И так далее..

Комментариев нет:

Отправить комментарий