вторник, 23 октября 2012 г.

Особенности страхования горнолыжников


Максим Пичугин, генеральный директор компании Cherehapa – онлайн-сервиса по продаже туристических страховок:

Компаниям, в принципе, не очень выгодно страховать клиентов, которые подвергают себя повышенному риску, но у всех страховщиков есть так называемый «повышающий коэффициент» для горнолыжников. Существуют две разновидности этих коэффициентов (их можно еще назвать «опции страховки»): «активный отдых» (сюда входит возможность кататься по трассам) и «экстремальный отдых» (это понятие включает и занятия профессиональным спортом). Если турист будет кататься по трассам на любительском уровне, то ему достаточно выбрать «активный отдых» (в некоторых компаниях он еще называется «зимним отдыхом»). Если отдыхающий – профессионал, ему недостаточно катания «в народе» и он предпочитает побольше экстрима, то необходимо более тщательно подойти к выбору страховой компании. Не все из них предоставляют подобные услуги, но все же такие есть. Например, в «Альфастраховании» можно застраховать даже любителя хели-ски, но такой полис будет стоить в 5 раз дороже обычного.

Тот, кто предпочитает подъемнику вертолет, а ухоженной трассе нетронутый склон, знает, как важно осознавать : случись что, тебя найдут, эвакуируют и обязательно вылечат! Тот, кто заранее «подстелил себе соломки»    (в размере страховой компенсации до 100 000 евро), получит полную оплату услуг врача и выписанных им лекарств, пребывания в больнице и всех необходимых исследований, (включая операции, медицинскую транспортировку в больницу и эвакуацию на родину после проведения лечения), билета в оба конца близкому родственнику и его проживания в гостинице в пределах установленных лимитов. Также в стоимость входят сопровождение на родину оставшихся без присмотра несовершеннолетних детей и другие услуги.

1. Полис должен быть не компенсационным, а сервисным. В этом случае страховая компания гарантирует оплату медицинских и иных, предусмотренных договором расходов на месте наступления страхового случая. Страхующийся может при этом вообще не иметь наличных денежных средств. При компенсационной же страховке он самостоятельно оплачивает все расходы и только после возвращения домой и рассмотрения документов страховщиком получает от него необходимую сумму.


2. Выбирая программу услуг, гарантированных полисом, обратите внимание на расширенные программы страхования, куда, помимо медицинской помощи, транспортировки и репатриации, входят предоставление жилья после выхода из больницы, досрочное возвращение домой, визит третьего лица в экстренной ситуации, возвращение детей на родину, предоставление услуг адвоката и т. д.

3. Не забывайте о франшизе (той части расходов, которая не возмещается туристу страховой компанией). Полис с франшизой всегда дешевле, но часть лечения ($50–$250) турист оплачивает сам. Желательно, чтобы франшиза была невысокой и ограничивалась определенными условиями (например, услуги стоматолога оплачиваются самим туристом, если только они не связаны с необходимостью экстренной помощи). В условиях страхования может таиться так называемая скрытая франшиза (самостоятельная оплата туристом первых суток пребывания в больнице или амбулаторного лечения).

Так сколько в итоге вы заплатите за самую «правильную», учитывающую все риски страховку? Легче всего рассчитать ее стоимость online.
Максим Пичугин:

На сайте cherehapa.ru мы создали и запускаем на рынок агрегатор (калькулятор) по онлайн-покупке туристических страховок, в том числе и для горнолыжников. С его помощью можно выбрать нужные опции страховки, калькулятор произведет автоматическое сравнение их стоимости в разных компаниях, и клиент может сразу же выбрать, оплатить и получить страховой полис по электронной почте.
Хороший горнолыжник – здоровый горнолыжник. Тот, кто не надеется на «авось», а в соответствии с самыми последними достижениями технического прогресса,  – подстилает себе соломки во всех возможных местах предполагаемых падений.

Страховые компании страхуют горнолыжников при поездках по России. В этих случаях также применяются повышающие коэффициенты. Нюанс тут только один – это уровень обслуживания в местных медицинских учреждениях. У страховых компаний заключены договора с местными клиниками, но качество лечения по сравнению с Европой оставляет желать лучшего. Также на многих российских курортах вряд ли существуют спасательные вертолеты для срочной эвакуации. Стоит также упомянуть, что в любом случае, будь то страхование в России или за рубежом, всегда нужно обратиться в сервисную службу страховой компании и согласовать свое лечение. Страховщики не покрывают расходы, если клиент не заявил о своем страховом случае и не проконсультировался. Например, если клиента не устраивает по каким-то причинам клиника и он хочет лечиться в более дорогой VIP- клинике, то в любом случае нужна консультация со страховой компанией. Лучше всего при покупке полиса поинтересоваться у страховщика, с какими клиниками в регионе у него есть договоренности по лечению.

На что еще обратить внимание при выборе страховки и оформлении страхового полиса:

В дополнение к медицинской можно приобрети дополнительно и страховку на случай причинения на трассе вреда другим горнолыжникам (например, при столкновении). Эта опция называется «страхование гражданской ответственности» и стоит совсем недорого. Еще одна возможность – страхование от несчастного случая, которое предусматривает оплату не только лечения и всех необходимых лекарств (в том числе и костылей), но и дополнительную компенсацию по прибытии пострадавшего домой. Также некоторые страховые компании оплачивают консультацию юриста на месте, если ситуация действительно серьезная и требует юридической помощи – этот риск тоже можно предусмотреть в своей страховке.

Отправляясь кататься за границу, горнолыжники, принудительно или добровольно, но все же страхуются. Однако когда те же лыжники едут на российские курорты, о страховке они, как правило, забывают. В наших страховых компаниях даже не ведут статистику по случаям страхования отдыхающих на отечественных горнолыжных курортах – слишком уж их мало. В Европе горнолыжник, добравшийся до больницы, может считать, что его злоключения закончились. В России больница – лишь начало мытарств. Полис обязательного медицинского страхования, имеющийся у каждого россиянина, на любом отечественном горнолыжном курорте в лучшем случае пригодится для того, чтобы человек не умер на месте. Спасательная служба, конечно, подберет пострадавшего и довезет до ближайшего медпункта, где ему окажут первую помощь. Дальнейшая судьба незадачливого горнолыжника больше никого не интересует. Если он в тяжелом состоянии, его везут в ближайшую больницу и оказывают экстренную медицинскую помощь. А вот после операции, в реабилитационный период, у него могут начаться сложности. Больница вполне может попросить его оплатить лечение.

Максим Пичугин:


В клинике у пострадавшего или его сопровождающего спросят о наличии полиса, если у клиента не окажется полиса, – то стоимость лечения придется оплачивать самому. Например, в нашей компании мы ввели услугу отправки клиенту sms-сообщения с номером страхового полиса и телефонами сервисной службы в зависимости от страны, чтобы у клиента данные о полисе были всегда у него под рукой, в мобильном телефоне, ведь вряд ли клиент катается на горе с бумажным полисом в кармане.

А что делать, если вы абсолютно целы, а в клинику едет другой отдыхающий, попавшийся вам на пути. Конечно, он «абсолютный чайник» и сам виноват, но пострадавший требует оплатить свое лечение, а также компенсировать испорченный отдых и взывает к вашей гражданской ответственности! А ведь и ее тоже можно застраховать!

Максим Пичугин:

Спорт и алкоголь – понятия несовместимые. Во всех «Правилах страхования», принятых в страховых компаниях, написано, что страховщик не оплачивает лечение, если турист находится в алкогольном опьянении.

Страховка также не будет выплачена, если вы получили травму под воздействием наркотиков, сознательно покинули зону действия спасательных служб, пренебрегли прямыми запретами врачей на занятие горными лыжами, подвергли себя неоправданному риску (исключение – попытка спасти другого человека), получили солнечные ожоги; если ухудшение здоровья связано с обострением хронического заболевания.

Но если вы в трезвом уме и твердой памяти все-таки потерпели крушение на горном склоне, призовите на помощь все свое мужество и выполните следующий алгоритм действий: обратитесь к спасателям на горе и предоставьте им возможность себе помочь. Тем временем дозвонитесь в сервисную службу своей компании и узнайте, в каком медицинском учреждении вас ждут (стоимость звонка, кстати, возмещается страховщиком). Далее расслабляться тоже не стоит.

Максим Пичугин:


Не во всех страховых компаниях есть расширение к страховке: «поисково-спасательные мероприятия» – оплата расходов и спасение застрахованного туриста в горах. Но такие услуги предоставляют, например, «Страховой дом ВСК» и «Ингосстрах». Это означает, что в зависимости от ситуации и сложности случая, страховая компания может оплатить вылет вертолета для спасения.

Даже приобретя самый навороченный полис, не стоит забывать о нескольких немаловажных условиях. Страховщик не возьмет на себя ответственность за «экстремала», отправляющегося за приключениями туда, где идет война, разразилась эпидемия или просто нет возможности обеспечить безопасность туристов. К войне приравнивается и алкоголь. Статистическое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 11% горнолыжников или сноубордистов хоть раз катались в подвыпившем состоянии. Возможно, их остановит хотя бы то,остановит то, что это еще и крайне невыгодно! Ведь травмы случаются у пятой части нетрезвых горнолыжников, а страховые компании в случае лишних промилле в крови клиента платить откажутся.

Страховка средневекового любителя активного образа жизни имела два вида: соломка на месте предполагаемого падения или надежда на всемогущий «авось». Сегодня в распоряжении его потомков больше разнообразных предложений.

Большинство горнолыжников и сноубордистов выезжают на заграничные горные курорты, надежно защищенные страховым полисом. Половина из них делают это потому, что без такой бумажки россиянину просто не выдадут визу, треть обзаводится самой дешевой страховкой, пребывая в уверенности, что «с ними ничего страшного не может случиться», и только единицы пытаются сознательно обезопасить себя и свою семью, приобретая именно тот полис, который им подходит.



впервые опубликовано здесь:
http://www.odnoklassniki.ru/omegaski

рекомендую посетить:
http://www.facebook.com/MayrhofenSki
http://www.facebook.com/IschglSki
http://omegaski.com

видео канал:
https://www.youtube.com/InstructorAustria

Комментариев нет:

Отправить комментарий