суббота, 20 октября 2012 г.

О фанатизме - или об ограниченности квалификации инструктора.


это републикация сообщения, которое было опубликовано мной на одном из лыжных форумов.

...пытаться применить "стандарт" ко всем -- это фанатизм. А фанатизм -- это ограниченое мышление и он чудовищен, а не наоборот.

например, часть врачей тебе выпишит таблетки, а не самом деле проблема решается не через таблетки, а через изменение питания.

так и в горных лыжах. "Таблетки" часто вообще не работают или работают плохо, и люди которые болеют по телу, сменили десятки инструкторов и школ, так бывает и не решают свои "болезни" -- это факт!

искусство инструктора -- это не тупое применение таблеток, а разработка или трансформация методики под каждого конкретного ученика -- в этом искусство. Это тоже самое, что научиться говорить с разными людьми, ездит на машинах разных, грузовики, автобусы и тп., писать сайты на разных платформах и так далее.


если ты научился писать сайт на Пайтон, то часть фанатов будут хаить тебя, что лучше писать на PHP. Другой будет кричать, что немецкий язык хуже английского -- И в горных лыжах тоже самое, фанатиком быть не продуктивно. Лучше знать все языки (методики) и тогда обучение становится более эффективным.


ты пишешь, что мол некторые методы не работают в паре с другим инструктором, который не знает методику -- ну так это проблема школы, а не метода. Если метод эффективней -- то вывод проблема в школе, в том, что не в ней нет специалистов широкого методичного профиля.


ну так, а разве ты можешь вставить детали от мерседеса в свой Фольскваген?


ты забыл упомянуть, то обычные подводящие упражнение инструктора не все делают верно, поэтому даже упражнение в из одной "методички" не работают.


поговори с учениками, часто ли они тебе говорят, что нас учи ли подругому, а вы учили иначе, и мы видим результат.

таким образом, важно избавится от фанатизма, то есть от ограниченного мышления.


важно понять, что названия "австрийская" -- это чушь и пи-ар. Есть и швейцарская, и французкая и канадская и другие, и вообще вся суть в том, как передается конкретному ученику мировозренчиские команды, способы.

Моя специализация -- это работа именно со сложными случаями.


Так уже получилось, что мне отдавали "экземпляры" учеников, от которых хотели избавиться. В итоге, мне приходилось изучать проблемы учеников со всех сторон. Например с точки зрения прогрессий дыхания. Так вот, "стандартная австрийская школьная методика" --- в ней не оговариваются прогрессии дыхания. А это, и в любительском, и в спорте самое важное. Таким образом, стандарт -- это всегда нечто куцее. Эта куцесть -- выгодна школам, а не ученикам.


кстати, про технику со страховочными лишем:


В горнолыжных академиях очень часто применяют. А именно человек едет вниз короткими поворотами, а человек сзади ограничивает его "торможением". Цель -- это достижение мягкого спуска. Сначала "танущих за собой" как бы рывками стаскивает вниз. А затем уже плавно, такого навалом.
важно научиться применять всё к месту и ко времени. И наоборот, "фанатизм" -- это сон разума, а не так как у тебя написано, что мол "новые" методики это "чудовище".


Уколю тебя ещё и так: например, в официальной лыжной школе ISGHGL -- официально применятся метод "австрийский не официальный" -- метод с шестом, попробуй наедь на эту школу, назови их "чудовищами", тем более что ты знаешь и сам ты писал в своём блоге, что инструкторы этой школы выйграли чемпионат австрии между инструкторами школ, репортаж о котором есть в твоём блоге. 


и ещё, есть точные медицинские операции, например глазные и там существует допуск к оборудования и методикам, но разве укоряют в этом врачей? -- ты сам то когда нибудь чем-то болел серьёзным? -- я вот болел 3 года, и устал лечиться по стандарту -- отдал море денег и без пользы. И только старая врач меня вылечила "по древнему" способу. Но бывает и иначе, когда работают только новые методики, которые не знают старые врачи, а тем более врачи со стандартным мышлением.


в общем, широкое мышление должно быть, иначе все бы ездили на лошади, но есть и Феррари и жигули и так далее.


то что ты пишешь, что тело имеет возраст "перестроение" и отсюда не двигается как надо -- то это общие слова. Всё это решается в йоге. Например, есть и старение тела, но соответствующие техники йоги позволяют гнуть тело как молодому. Таким образом, применение методик из йоги, позволяет людям в возрасте кататься на лыжах так же технично как молодым. И кто тут из нас будет прав? Человек которого "стандартная австрийская" извергла из себя, сказав что ты уже ограничен по возрасту? или?


и ещё, часть людей выбирают ту или иную профессию. Так и в горных лыжах. Часть людей просто чувствуют себя не эффективными, когда им предлагают действовать в рамках некого "стандарта", который эффективен человеку с иным стандартным сознанием.

в завершении, расскажу древнюю притчу:


однажды, у врача был ученик, много лет. И врач отправил ученика в лес, сказал ему что ты тот принёс ему те травы которые ему нужны для лечения. Ученик ушёл, и когда пришёл, то трав не принёс. На вопрос, а почему не принёс травы? ученик ответил, что лечить можно абсолютно всем, согласно месту, времени и обстоятельствам.


так и тут, когда ты станешь инструктором с большой буквы, то ты будешь применять все методики и их связки, и если на какого-то ученика "стандарт" не будет действовать, то ты применишь PMTS Харальда Харба, и будешь прав, потому что ученику важно вылечиться, а не болеть дальше отдавая деньги в школу за стандарт, который к нему "безрезультатен".


И ещё, всегда следует помнить, что у всех методик, есть или могут быть "противопоказания", как и у таблеток, у австрийской стандартной школьной -- такие противопоказания для ученика есть. Поэтому есть "австрийская тренерская" и так далее..


Противопоказаний меньше всего у тех методик -- которые инсталлируют технику изнутри -- через идеомоторные тренировки, а таких тренировок нету в стандартной методике. Нету и дыхательных прогрессий и раздела по ним. Таким образом, стандартная австрийская школьная методика сама по себе -- не полноценна.


Почему? -- да потому что это бизнес и потом что чем выше уровень методики, тем выше уровень персонала в школе должен быть, как следствие зарплаты, как второе следствие начинается конфликт с "парадигмой бизнеса" (платить мало), и конфликт с учениками в стиле: "а почему Васю научили быстрее чем меня?" и почему Вася уже катается, а я вам деньги сливаю? -- вот что бы такого не было понижают "общую планку".


и наконец, во всех школах есть инструктора, которые работают в ПРИВАТ, и владелец школы позволяет это делать, тк. часто важен результат, а не стандарт.


Спасибо за понимание, и не будь фанатом. Фанатизм --- это ограниченное мышление, хоть бы он и назывался "австрийской методикой" --- тут уже скажу, что этого понятия не существуют -- это чистый ПИ АР, об этом писал ещё Жорж Жубер (в своё время была война между францией и австрией за туристов).



И наконец, что бы твой "австрийский" фанатизм разбавить, или даже высмеять, приведу линк на францускую методику. Давай, наедь на Жубера))), на французов -- быть может тогда увидишь, что твой фанатизм -- вот что чудовищно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий