вторник, 20 ноября 2012 г.

Вопрос №19: -- "Слышал, что к лыжам техника сноуборда применима, тогда как техника лыж к сноуборду не совсем - как на самом деле?"


Ответ: да, действительно, если сноубордист отлично ездит на борде (не скребётся, но переходит с канта на кант чисто), то на лыжах он поедет без проблем.

Если хорошему бордеру пояснить что и как, то бордер без проблем исполнит сложные повороты с применением PIVOT и низких разгрузок. 

Больше того, сам обучаю лыжам том числе посредством смешанной методики "сноуборд, Stem Christie" и других.

http://en.wikipedia.org/wiki/Stem_Christie
http://en.wikipedia.org/wiki/Telemark_skiing






Кристи и Телемарк -- это две деревни в норвегии. В Кристи придумали ездит через выставление упора (Stem) одной ногой, тогда как в деревне Телемарк, придумали ездить "с отстёгнутой пяткой".

В наше время, техник больше. Сколько спортсменов столько и технических манер езды. 

Сами техники развивались так:

На очередном чемпионате, появлялся новый чемпион, который использовал новую технику, новые технические "манеры" (движения) и тогда его "манеру" или технику начинали изучать.

Поэтому если, вы слышите, что австрийская техника самая лучшая -- то это сомнительно. Потому что техника она не принадлежит какой-то там стране. 

Вообще, это как с устройством автомобилей, а именно, под определённый вес двигателя, его мощность и тп. применяют "трансмиссию" -- коробки передач с разными передаточным числом и прочее. 

Так и здесь, разумней всего сохранив какие-то технические "законы" и "принципы" -- манеры и нюансы настроить под того или иного человека, его тело, сознание и задачи.

Так же, как в одну модель автомобиля, следует ставить детали соответствующие этой модели, так же и с техникой, соответствующему телесному и психическому устройству лыжника -- следует рекомендовать те или иные "настойки" (технические манеры) езды -- если пытаться ставить "стандарт", то такие "детали" часто в человека "не инсталлируются" и поэтому, бывает, что приходится подбирать под человека технику и манеру, из библиотеки "технических манер и способов". 

Например, Дидье Куш -- ездил только Гиганский Слалом, Супер Джи, Даун хил -- это потому что его тело было устроено под них. 
Например, за счёт веса он выигрывал на равнинных выкатах (например в Зёлден). Тогда как Марсель Хиршер склонен проигрывать на трассах, на которых есть длинные пологие выкаты, потому что Марсер легчше весом и тп.

Итак, чем больше вы знаете техник, тем лучше.
Если умеете кататься на сноуборде (не скребстить, а с канта на кант и с нижними разгрузками), то из вас получится отличный лыжник.

Вообще, техник и настроек к техникам (способам) масса.

Например Мария Риш катает с применением "техники рычагов".

Такая техника, в моей манере подачи, называется "ski leverage™" -- в переводе "лыжные рычаги". 

Вообще, чем больше техник, настроек к техникам у и переходов с одной на другую умеешь, тем лучше. 

Т.к. в зависимости от снежного покрова, скорости, задач, лыж, радиуса лыж, подготовленности самого лыжника и тп. -- разумнее применять ту или иную технику, манеру или "смесь технических решений".



вот линк на видео с демонстрацией Стем Кристи http://www.youtube.com/watch?v=5m_RDpA_BZg&feature=related

Успехов!

рекомендую посетить:
http://www.facebook.com/MayrhofenSki
http://www.facebook.com/IschglSki


видео канал:
https://www.youtube.com/InstructorAustria




Комментариев нет:

Отправить комментарий