среда, 21 ноября 2012 г.

Вопрос №20: -- "Как заинтересовать рёбёнка? - о методиках".


Моя тётя говорит, что учителей мало, очень многие оканчивают педагогические институты, но это не их призвание. Важно заинтересовать ребёнка, предмет должен преподан так, что бы было интересно и практично. Скажем так, если вы уже учите русскому языку, то упомяните, что языком можно управлять, в том числе управлять собой. Вспомните о великих ораторах, о полководцах, о Суворове. 

Всё это уже связка "русского языка и литературы с историей". Вот такая формула обучения, формула мотива. Тоже самое и с горными лыжами, техника -- это не углы, и закантовки. Да, "математика и физика" в лыжах тоже имеет место, но она не работает без "водителя". 

Это как машина, всё в ней есть, и руль и колёса, но без водителя не поедет. В горных лыжах, тоже есть и "математические техники", например тот же "Stem Kristi" поворот (поворот из упора) -- это тоже "математическая техника" позволяющая передать человеку навык езди на лыжах. 

 Сами методики -- они подобны программам "переводчикам" с одного языка на другой, в нашем случае от одного лыжника --> к другому. Эти "переводчики" (методики - методики передачи) могут быть разными. Затем идут "переводчики"позволяющие "переводить" более сложные профессиональные "тексты" (передавать прогрессии движений и психологических состояний лыжника) от учителя к тренируемуму лыжнику. Таких "переводчиков" (методик) много. 

Сам предпочитаю смесь из: 
стандартного Стем Кристи http://en.wikipedia.org/wiki/Stem_Christie от http://www.skiakademie.at/ а таг-же ski leverage™ http://omegaski.com/ 
некоторые полезные детали из pmts™ http://www.harbskisystems.com/ , 

так же многие диалекты от Жоржа Жубера http://www.skier.com.ua/GUBER/01.HTM 
есть занятные вещи у корейцев. 





В любом случае, "математические методики" без методичного изменения сознания "водителя" не столь красивые дают результаты. Поэтому важен мотив самого переводчика, и он должен выходить за рамки "денег".

Только денежный мотив, это сродни "машинному переводу" с русского на английский, Google переводчиком. Лучше чем ничего, но всё же. 

И вот эта "энергия управления" -- она и дифецит. Это энергия управления собой, а не дядей Васей - за деньги. 

Не я сказал и они сделали за деньги, а сказал и сделал, и затем сделал "дядя Вася".

Идеальна, формула обучения, это ТРИЗ педагогика http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%97-%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0



Действуйте!

Успехов!




Комментариев нет:

Отправить комментарий