среда, 21 ноября 2012 г.

Вопрос №21: -- "Мышцы и кости лыжника как система рычагов".

Руки человека - если их рассматривать "технически" -- представляют собой "составные рычаги", связанные, через тело, с ногами человека. Ноги тоже являются "составными рычагами".

В итоге простое управление дыханием, руками, плечами, положением головы, как системой рычагов, приводит к нужным нам изменениям во всём теле лыжника.
При этом исчезает борьба с мышцами антагонистами, исчезают закрепощения, зажатость, закомплексованность. Зная точки "приложения" рычагов и дыхания к трассе, мы можем легко, просто и быстро сложить тело лыжника (как систему рычагов) в нужной нам последовательности, для эффективного прохождения поворота и тп..
Это как, если бы вы складывали "самолётик" из бумаги, по точному плану, сгибая лист бумаги, взяв его за нужные концы.
В этом случае, "самолётик" получается без затраты сил. И другое дело, если вы не знаете "точную последовательность сборки рычагов" -- в этом случае, "сборка системы" в одном месте, будет приводить к разборке "системы" в другом месте.
В горных лыжах - описанное, проявляется как: не "системное решение" ошибки в одно месте, влечёт появлению "ошибки" в другом месте. Поэтому годами не могут добиться слаженного "комплексного решения" (красивой техники) - без сверх затрат физической и ментальной силы. То есть, основная энергия уходит на борьбу с последствиями. Levers skiing technique™  - разрешает эти проблемы - на корневом уровне.

Статистические затраты времени, на приватное обучение, для спуска по красно-чёрным трассам, на основе системы Levers - skiing technique™*: 
* "лыжные рычаги" -- мышцы и связки не болят, лыжник не устает:
Совершенный (c визуально незаметным упором) "cтем Кристи", уровень A-1 (лыжник с нуля):
70% курсантов, в течение 2+1 часов обучения.
20% курсантов, в течение 2 часов обучения.
10% курсантов, в течение 1-1,5 часа обучения.
Короткие повороты, уровень A-1 (лыжник с нуля):
70% курсантов, в течение 2+2+2+2 часов обучения.
20% курсантов, в течение 2+2+2 часов обучения.
10% курсантов, в течение 1,5-2 часа обучения.
Вне трассы, уровень A-2 (лыжник с нуля):
70% курсантов, в течение 2+3+3 часов обучения.
20% курсантов, в течение 3+3 часов обучения.
10% курсантов, в течение 3 часа обучения.
Основные регионы действия Оmega ski leverage™ школы и клуба: Майрхофен, Хинтертукс, Ишгль, Китцбюэль, Зёлден, Серфаус, Санкт Антон, Цель ам Зе, Капрун, Зейфельд, Герлос и другие на заказ.

Мышцы и кости как система рычагов

Сокращающаяся мышца передает усилие костям через сухожилия . Если усилие достаточно, то при укорочении мышцы кости перемещаются. При сокращении она развивает только тянущее усилие, так что кости, к которым мышца прикреплена, по мере ее укорочения подтягиваются друг к другу. При этом может происходить сгибание конечности в суставе (флексия) или разгибание (экстензия) - выпрямление конечности 

В этих противоположно направленных движениях должны участвовать по крайней мере две разные мышцы - сгибатель и разгибатель. Мышечные группы, осуществляющие движения сустава в противоположных направлениях, называются антагонистами. 

Как показывает рис. 30.31





при сокращение двуглавой мышцы плеча (m. biceps) рука сгибается в локтевом суставе, тогда как сокращение мышцы-антагониста - трехглавой мышцы плеча (m. triceps) - заставляет руку разгибаться. Обе мышцы создают при сокращении только тянущее усилие по отношению к предплечью.

Группы мышц-антагонистов необходимы не только для сгибания и разгибания, но и для движения конечностей в стороны или вращения. 

Некоторые из них при сокращении могут создавать два типа движения в зависимости от сократительной активности других мышц, действующих на ту же конечность. При сокращении икроножной мышцы (m. gastrocnemius) нога сгибается в колене, например, во время ходьбы ( рис. 30.32 ). 



Однако если икроножная мышца сокращается одновременно с четырехглавой мышцей бедра (m. quadriceps femoris) , которая выпрямляет ногу в голени, коленный сустав не может согнуться, так что движение возможно только в голеностопном суставе. Происходит разгибание стопы, т.е. человек приподнимается на кончиках пальцев ног (встает на цыпочки).

Мышцы, кости и суставы тела представляют собой системы рычагов. Принцип действия рычага иллюстрируется на примере сгибания предплечья ( рис. 30.33 ): 




двуглавая мышца оказывает тянущее усилие, направленное вверх, на участок предплечья примерно на расстоянии 5 см от локтевого сустава. В рассматриваемом примере кисть руки удерживает нагрузку 10 кг, т.е. на расстоянии примерно 35 см от локтя действует направленная вниз сила величиной 10 кг. Согласно законам физики предплечье находится в состоянии механического равновесия (т.е. суммарная сила, действующая на систему, равна нулю), когда произведение направленной вниз силы (10 кг) на расстояние от места ее приложения до локтя (35 см) равно произведению изометрического напряжения мышцы (X) на расстояние от нее до локтя (5 см). Итак, 10 * 35 = 5 * X, отсюда X = 70 кг.

Отметим, что работа этой системы механически невыгодна, поскольку сила, развиваемая мышцей, гораздо больше, чем вес удерживаемой нагрузки (10 кг).
Однако механически невыгодные условия работы большинства механизмов мышечных рычагов компенсируются за счет повышения маневренности. 




показывает, что укорочению двуглавой мышцы на 1 см соответствует перемещение кисти на расстояние 7 см. Поскольку они совершаются за одно и то же время, скорость движения кисти в семь раз больше, чем скорость укорочения мышцы. Система рычагов играет роль усилителя, благодаря которому небольшие относительно медленные движения двуглавой мышцы преобразуются в более быстрые движения кисти. Так, мяч, брошенный подающим игроком баскетбольной команды, летит со скоростью 90-100 миль/ч (примерно 150-160 км/ч), хотя мышцы игрока укорачиваются во много раз медленнее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий