четверг, 21 февраля 2013 г.

Вопрос №37: -- "О балансе в горных лыжах. Как иметь баланс "не имея" баланс."

ответ:

В горных лыжах бывают, виды баланса:

(1) внутренний баланс -- спешки, страхов быть не должно, устанавливается через фокус внимания на той или иной цели, и предполагает уверенность и точное знание что и как делать. 

(2) внешний баланс -- баланс относительно той или иной внешней точки привязки (кусочек снега, след на снегу от лыжника, лыжная палка установленная как опора, трек, вешка, флак  и тп.).

(3) внутренне-внешний баланс -- устанавливается через ощущение как развивается та или иная физическая сила, например сила ускорения, сила инерции, сила центробежная и другие силы.


Начинается всё с того, что любой предмет разогнанный или разгоняемый до приобретает силу инерции, а инерция работает как гироскоп. 

-- Это как с пулей, если оружие нарезное, то пуля., посредством нарезных каналов внутри ствола, закручивается вокруг своей оси, что придаёт ей "центроустремительнный" баланс. Так же и в горных лыжах, то есть сами создаём физические силы и ими управляем.  

Если желаете иметь баланс, то имейте скорость. Научитесь не повреждать сам вектор сил --- > факт падения тела в долину (вниз, в бок, наискосок -- это значения не имеет).

Если вы желаете уменьшить скорость, то всё равно торможения быть не должно, должно быть перенаправление "центра масс" тела вбок или наверх. 

Все эти "перенаправления" должны быть точными, проактивными (на опережение). --
Главное  то, что перенаправление центра масс должно осуществляться перед всей "конструкцией" (перед всеми частями тела) -- на опережение. 

Всё дело в точном управлении -- если точности и работы на опережение нету, то ноги у вас будут болеть.

На лыжах можно поворачивать так же резко как и на сноуборде -- при этом ноги болеть не будут. Если точности и "опережающего управления" нету -- то всё бесполезно.

Сам по себе баланс -- это способность абсолютно расслабиться и запустить в работу мышцы и связки которые вы обычно не используете, но главное -- это расслабиться (при этом быть в состоянии готовности), не паниковать, не суетиться и действовать "по приборам". -- То есть, точно согласно техническим приёмам и целям в которые вы едите (падаете).

Если вы научитесь развивать скорость, даже не большую, и эту энергию "ускорения" чувствовать, то вы получите "баланс". Потому что любой предмет идущий на разгон - приобретает "стабильную траекторию" -- а значит сбалансирован как бы "гироскопом".  Чувствуете потерю баланса -- увеличивайте скорость и затем перенаправляйте "центр масс".


Комментариев нет:

Отправить комментарий