суббота, 9 марта 2013 г.

Вопрос №40: -- "Ричард, мы тренируем гиганский слалом. Тренер учит, что перекантовка главное. Руки учит вперёд тянуть, но вот как-то всё без должного прогресса, все отсаживаются назад и никто толком перекантоваться не может. На ваш взгляд, с чего следует начинать?

ответ: 

Добрый вечер, Алексей!

Самое главное это тайминг и координация. Без этого всё бесполезно - уйдут годы.

Тайминг -- это синхронизация.
Координация -- это означает, сделать нужное в конкретный момент времени.

Есть несколько подходов. Первый, это ставить "тренажёр" (трассу), затем берёшь 50 человек, с каждого по 50 евро в день, и получаешь 2500 евро в день. Всех прогоняешь через этот "тренажёр" и вечером моешь мозги --- это скорее бизнес. 

И вот тогда начинаются разговоры, что ты не так делаешь перекантовку и прочее, но на самом деле её обычно все делать могут, но делают не к месту и не ко времени, от сюда из народа начинают буквально идти ошибки валом, но кого это волнует, главное что за 4 дня доход составит 10.000 евро. Вычтем аренду трассы 500 евро, услуги помошника тренера 100 евро, в день.

это я к тому, что не перекантовка главное, а тайминг, и с ним координация как следствие будет в норме.

делается это через ввод понятие "Блю лайн" или синияя подводящая центр масс линия.

Вашей задачей, является установить внешнюю палку на линию, как бы прицепится, как трамвай к ней. От сюда вы получите "точку привязки" для координации дальнейших действий, где точка координации "вытянута" в линию.

Затем, вы разгрузите лыжи (выравнивание ног), затем плоское ведение, затем переключение на другую лыжу (бывшая внутренней (верхняя по склону) становится внешней, и затем вы падаете с фал лайна (лыжа сама всё закантует).

Так вот, эту "подводящую" линию можно представлять в голове и трасса не нужна. Ну или пусть ваш тренер, её рисует на снегу. А так просто по тренажёру гонять -- без ввода понятия "блю лайн" -- это всё попытка стрелять по воронам, то есть не под линеечку.

Вот так убрал понятие блю лайна -- и разрушил - и тайминг, и координацию и деньги ручьём годами))

как работают с блю лайн смотрите на видео:




Вторая часть: это следует обучать переходу на другую лыжу. 
Может быть в понятиях вашего тренера -- это перекантовка, но на мой взгляд это понятие старое, не практичное, общее. 

Этот "переход" -- он связан с входом с колена (с носка лыжа), подробней описано в ответе №28 здесь

это учится так:


а начинать нужно с этого:



Успехов!

P.S. описанная технология отлично работает и для туристов, в том числе для домохозяек и детей  и это не шутка. Не стоит боятся применять спортивные технологии к туристам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий