воскресенье, 10 марта 2013 г.

Вопрос №41: -- "У меня нету наката, и техника постоянно пляшет, то туда, то сюда. По приезду на курорт, приходится вспоминать технику, продвинуться очень сложно. Что делать?"


ответ:

Да, иногда приходится видеть парня, который вполне крепок и развит. Но в горных лыжах не блещет или даже вообще ничего не может. Дело в отсутствии навыка.

Навык - это последовательности работы мышц, суставов, дыхания, психики.

Навык -- это то, что решает Leverage skiing technique™ - это её задача и цель.


Бывает и неверный навык. Это когда мышцы, связки, дыхание, психика - работают в абсолютно неверной последовательности.

Навык – это выработанная регулярной тренировкой согласованность (тайминг) в действиях нервной и мышечной системы. 

Согласованность (тайминг) означает, что сигналы из мозга подаются нужным мышцам вовремя, а мышцы тут же выполняют нужную работу в нужной последовательности (синхронизация). 

Если тайминга и синхронизации нет, то кататься на лыжах становится физически тяжелее, точность поворотов стремится к нулю, а если увеличить кол-во поворотов, то такой "разсогласованый" лыжник более 3-4 поворотов проехать хорошо не может.

Когда говорят, что нужно начинать кататься с 3 лет, то говорят именно о навыке.

Leverage skiing technique™ -- это точно описанные последовательности работы и упражнения для записи именно точных, а не примерных последовательностей.


Дело в том, что упражнения бывают разные, часть из них могу записывать навыки не корректные. Часто вижу, как плуг, упор, и выход их упора --- инструкторы исполняют с абсолютно неверными развесовками суставов (суставы следует как игрушки на елке -- развешивать верно), и прочими ошибками. 

неверный упор, не верный плуг -- это не обучение -- это пародия.

например, часто инструкторы тянут руки вперёд -- что приводит к отсаживанию ученика назад. Будет тянуть руки вперёд и вбока -- это тоже приведёт к отсаживанию назад.

Рекомендация от Leverage skiing technique™ -- согните руки в локтях, поднимите их кончики вверх, и вперёд - суставы в теле, мышцы и связки сразу развесятся иначе.

Затем локтями попробуйте толкать перед собой "шкаф" - результат опять будет иного положительного качества. В целом, для развесовки следует выбирать зелёную трассу, и ехать с учеником параллельно рядом.

Есть и много других способов развесить суставы. Не буду описывать их здесь. Впрочем и то что озвучил - описано не полностью, но уже явно достаточно для получения положительного результата.

Полностью всё решить, переписать ошибки можно быстро, используя 

Leverage skiing technique™.


Для того, что бы понять Leverage skiing technique™ - приведу подобные техники из смежных областей спорта.

В качестве примера: на фото диаграмма, подробно описывает последовательность работы мышц при правильном вращении педалей.


Из диаграммы хорошо видно, что в верхней точке вращательного цикла усилие необходимо прикладывать, используя мышцы ягодиц. По мере опускания педали, в работу включается крупная и сильная четырехглавая мышца, которая впоследствии берет на себя практически всю нагрузку.

В нижней точке этого мощного движения наряду с четырехглавой мышцей начинают работать икроножные мышцы, которые проталкивают педаль через самую нижнюю точку цикла. Затем приходит черед мышцы голени – они помогают вернуть стопу в горизонтальное положение. А благодаря бицепсу бедра, педаль снова возвращается в верхнюю точку вращательного цикла. В завершение сгибающие мышцы бедра подтягивают колено в исходную позицию.


Если при вращении педалей распределять нагрузку именно таким образом, движения с большой вероятностью будут мощными и сильными. Главное – не допускать полного расслабления всех мышц ни в одной точке цикла. Грамотное распределение нагрузки также позволит максимально эффективно использовать все задействованные мышцы, не перенапрягая при этом какую-то одну их группу. Это помогает избежать травм и негативных последствий мышечных перегрузок.


С какими проблемами чаще всего сталкиваются велосипедисты всех уровней подготовки?
1) Перегрузка четырехглавых мышц. Большинство любителей велотренировок склонны задействовать в основном эти мышцы, что приводит к их переутомлению. Как показано на диаграмме, эффективное использование четырехглавой мышцы возможно только на одной четверти цикла (90 градусов). Таким образом, если спортсмен недостаточно включает в работу другие мышцы, остальные три четверти цикла (270 градусов) будут проходить «вхолостую». Поняв, как использовать все мышцы, можно значительно повысить производительность движений, не прилагая при этом чрезмерных усилий.


2) Недостаточное усилие в момент поднятия педали. Усилия в той или иной степени необходимо прикладывать на всех этапах вращательного цикла. Приложив усилия на этапе поднятия педали, можно повысить производительность работы и, что самое главное, подготовиться к очередному этапу опускания педали. Чем бóльшее усилие спортсмен приложит при поднятии педали, тем скорее он будет готов эффективно задействовать мышцы ягодиц, а затем и четырехглавую мышцу. Чтобы повысить эффективность движений на всех этапах вращательного цикла, необходимо тренировать бицепсы бедра и сгибающие мышцы, готовя их к нагрузке.


3) Твердость мышц бедра и сгибающих мышц. Обычно мы проводим слишком много времени в сидячем положении и недостаточно времени уделяем повышению подвижности и гибкости мышц бедра и сгибающих мышц. Поэтому твердость этих мышц – очень распространенное явление. С точки зрения велотренировок, это приводит к тому, что спортсмен не может поднять колено в верхнюю точку цикла, сохранив туловище в статичном положении. Такой дефект легко заметить, если смотреть на некоторых велосипедистов со спины - их плечи ходят из стороны в сторону при каждом поднятии педали. Человек отодвигает туловище, чтобы дать пройти колену, и эти лишние движения приводят к перенапряжению спины и мышц поясницы.


Бóльшая подвижность, а также сила мышц бедер позволит эффективно проходить заключительный этап цикла – подъем педали, а также прилагать усилия с максимальной пользой при опускании педали, удерживая при этом спину в статичном положении. Недостаточный диапазон движений в этом случае также часто приводит к хроническим болям и напряжении в поясничном отделе.


4) Наклон стопы вниз. Возможно, вы видели таких велосипедистов, стопы которых на протяжении всего цикла наклонены вперед так, что носок находится ниже пятки. Это, как правило, сопровождается сильным наклоном вперед туловища. Такое положение стопы не позволяет эффективно использовать ягодичные мышцы на первом этапе вращательного цикла и затрудняет поднятие педали в верхнюю точку оборота в конце цикла и подготовку к очередному обороту.


5) Положение голени. Если смотреть спереди, на всех этапах вращательного цикла голени должны находиться в практически вертикальном положении. Особенное важно это имеет в верхней точке оборота и в момент опускания педали. Такое положение голени во время нажатия на педаль позволяет максимально эффективно использовать прилагаемые усилия. Если же колено смещено в сторону относительно стопы, т.е. если голень накренена, часть усилия будет растрачена впустую. В результате действие становится менее эффективным. Кроме того, вынужденное боковое движение туловища приведет к излишней нагрузке на коленный сустав, лодыжку и станет причиной дополнительной нагрузки на стопу.
Осознанный подход к велотренировкам позволит повысить производительность работы и предотвратить травмы. Подумайте о том, как вы крутите педали, и какие мышцы задействуете на каждом отдельном этапе вращательного цикла.







P.S. Развесовка суставов -- понятие из большого тениса.

Рекоменую почитать http://ofptennis.narod.ru/medball


Комментариев нет:

Отправить комментарий