понедельник, 11 марта 2013 г.

Вопрос №43: -- "Добрый день! На форуме Ski.ru видел полемику, где человек, видимо бывший у Вас на обучении полемизирует с народом, про то, что "грузи лыжу" - это устаревшее понятие мешающее развитию техники. Он утверждает, что оно ему мешало продвинуться. Пожалуйста поясните от первого лица".

ответ: 

Да, понятие "грузи лыжу" --  не отражает действительных последовательностей движений и является понятием устаревшим -- это анохронизм. В данном случае вы имеет дело со следствием, которое выдаётся за главную причину. Там очень тонка грань между ними. 

Итак,

В Leverage skiing technique - нет устаревших понятий в стиле "грузи лыжу", тк. подобные общие команды на практике приводят:
(1) к завалу на лыжу.
(2) к закрепощению той ноги которую вы пытаетесь загрузить,
(3) к закрепощению той части тела или всего тела, которой частью, вы на пытаетесь опираться - то есть "загружать лыжу".
(4) к отсаживанию назад,
(5) к повороту тазом в долину - выпячивание тазовой кости с разворотом груди к склону.
нету и других недостатков "туристических методик", общих понятий и других анохронизмов.
В действительности, что бы "загрузить лыжу", следует ослабить вторую ногу и чем более вторую ногу лыжник сгибает в колене, тем больше "загрузка" внешней лыжи,
но при это следует решить две задачи:
(1) управлять загруженной лыжей - после загрузки  - делается пяткой, рукой, или редко коленом внешней ноги.

(2) следует управлять "внутренней лыжей", но на практике это ощущается как управление центром колена, точнее даже тем что перед коленом -- как бы лежит на колене -- спереди от него.

(2.1) Продольный Баланс на внутренней ноге, в связке с балансом на внешней.

Внутренняя нога, в бедре согнута полностью, так что бы бедро касалось живота в области паха. В случае экстремального карвинга - колено внутренней ноги может касаться груди. Но во всех случаях, колено должно быть направлено не в небо (хотя внешне так может казаться) -- в действительности "цент масс" на лежит на колене сверху, но лыжник "задавливает" цент масс переводя его в положение "перед коленом -- > в цель!"

(3) после загрузки, следует добивать того, что бы вся верхняя часть тела тоже была с сложена в цель, в которую вы едите.
Начинается всё именно сверху, тело должно падать в долину сложенное в особой последовательности. И вот тогда внешняя лыжа, эту падающую, то в одну, то в другую цель, "массу" - и перенаправляет.

При том что падает в цель, то или иное плечо, и второй вариант, где центр масс находится на внешнем колене, на том, с которого лыжник ныряет в новый поворот -- это более точные понятие, отражающее всё как есть на самом деле, без какого-либо бреда и полуправды с интернет форумов.
Теперь, когда вы прочитали фактическое описание происходящего, то посмотрите  видео с Тедом Лигети и с Марселом Хиршером (мой знакомый) и всё увидите именно так, как описано выше по тексту.

Таким образом, всех умников, и всезнаек с интернет форумов с их "грузи лыжу", и прочими бреднями, Вы уже слушать более не будете. Центр масс, в момент поворота выводится на внешнее колено.

"Центр масс" - он не в теле. Для более емкого, прикладного понимания, лучше использовать понятие точка "скопления массы" и задача эту массу "скопить"  -- и вывести наружу, в нужную нам цель.
смотрите поясняющие видео здесь http://youtu.be/7wZHgLjaLZs



Всё начинается не с загрузки лыжи, а с решения задачи в голове, затем в верхней части тела, затем инициация идёт со внешнего колена. 

Так или иначе, речь о тех точках (целях) относительно которых мы собираем верхнюю часть тела в нужной запрограммированной нами последовательности. И одновременно собираем нижнюю часть тела относительно той же цели, собираем с колена. И затем обе собранные части тела "сводим" друг с другом относительно цели -- для большей законченности.
Не бойтесь описания, в жизни всё проще простого - важно что бы показал специалист по Leverage skiing technique и объяснил. Делается это, вместе с демонстрацией, в течение 10-15 минут.

Ещё больше информации о том, что "загрузи лыжу" -- это понятие не отражающее последовательности сборки "конструкции происходящего", вы можете получить здесь

в ответе: Вопрос №28: -- "Что такое поворот с носка? или почему учиться нужно не на слаломках"


видео по теме:

все смотрите как мотоциклист будет начинать поворот с колена (причина), а не со анохронизма "загрузи колёса" (следствие). 




Как дополнение отмечу:
В Leverage skiing technique -- искорены все не профессиональные "общие понятия", такие как "грудь в долину" -- потому что с такими понятиями не возможно работать (контролировать, настраивать).  --> взамен, введены понятия точные, практичные и физически прикладные

Например вместо "грудь в долину" -- есть понятие "рамка", которую лыжник везёт вниз, в долину. Лыжник удерживает "рамку" "за точки" - плечи, предплечья, локти, запястья рук, палку -- за которые рамка как раз управляется, а следовательно контролируется грудь в долину и так далее. Управление рамкой -- проще чем кажется, тк. происходит по точкам привязки, всё это позволяет добиваться не зависимого поведения верхней и нижней части тела и ученик сразу же получает возможность ехать сбоку от внешней лежи (то что не которые "кривотолкуют" как на внешней) - то есть профессионально сразу, а не через или годы. Направления скольжения - лыжник выбирает через совмещения и удержание предплечья параллельно в "стенкам" трека (дорожки), или через совмещения кончика локтя в цель, в которую он желает приезжать. 
Наиболее визуально ярко, этим стилем. катает Мария Хофл-Риш. В Leverage skiing technique -- нет ничего примерного, всё научно, точно и элементарно, главное знать как. Экономия времени на обучение и денег на порядок меньше (5-10 раз) - чем с использованием "туристической методики".

Комментариев нет:

Отправить комментарий