суббота, 10 августа 2013 г.

Вопрос №62: -- "Мышечный дисбаланс или что бывает, если мышцы, связки и суставы не правильно включаются в прогрессии горнолыжного движения".

Почему публикую этот ответ? 

- потому что большинство так называемых "ошибок" в технике, есть не что иное как "компенсации" неверного включения мышц, связок, суставов в движении.

Таким образом, фундамент ошибок, часто заложен вовсе не в том месте, где "ошибка" горнолыжной прогрессии движения проявляется.


Именно поэтому большинство инструкторов не могут вылечить застарелые ошибки и клиенты ищут годами специалиста, перелапачивая школы и инструкторов.

Часто ошибки в лыжной технике записываются буквально попутно со становлением человека на лыжи, пусть даже если к ученику применяют "стандартно верную" методику.

Однако, и чаще всего это происходит в групповом обучении, когда предварительно не убрав дисбаланс мышц начинают "учебные занятия".

Дисбаланс мышс существует всегда, особенно у начинающих.
Первая стадия "уборки дисбаланса мышц" - это обязательная сухая разминка мышц, связок, суставов и всего вестибулярного аппарата перед тренировкой.

Вторая стадия, это когда опытный тренер, то что называется "на сухую" просит ученика повторить то или иное "движение", нагнуться особым образом: присесть, встать и прочее. Так опытный тренер или опытный инструктор ищет и определяет "узлы" мышечного дисбаланса, определяет где и какие мышцы, связки, суставы, дыхание, не верно, не в той последовательности "включаются в движении". 

Третья стадия, это когда тренер выступая в качестве "балетмейстера", просит исполнить ту или иную прогрессию движения без лыж, лично помогая буквально физически, мыслями и волей "тянуть" тот или иной сустав, связку, мышцу, по целям. Так тренер "ставит движение" -- прогрессию движения, ту или иную.

Именно так и работает тренер по методике Биомеханические аспекты австрийской горнолыжной техники.

В противном случае, если инструктор пренебрегает хотя бы разминкой перед обучением, то у инструктора шансов прописать "компенсаторные ошибки" в лыжную технику ученика у него равны 99-100%. и это даже не ошибки, это вирусы которые будут влиять в дальнейшем на всю технику в целом. 

Поэтому часть инструкторов предлагают то что называется  "начать с начала", но однако, "начать с начала" то начинают, но часто бесполезно, т.к. "компенсаторные ошибки" уже прописаны и они вылезают где не попадя. В тоже время стандартный "коммерческий инструментарий" инструктора которому его обычно обучают не имеет в себе нужных инструментов, которые есть наприимер в  методике Биомеханические аспекты австрийской горнолыжной техники речь о Физико - идеомоторных упражнениях для первоначальной предзаписи техники - позволяет продвинутся сразу и избежать стандартные ошибки - см.пункт №7 в программе обучение здесь

Вирусы, "компенсации" или "компенсаторные ошибки" особенно склонны записываться  в лыжников после 30-ти лет.

Видео по теме:






Примеры лечения, на примере Дисбаланса мышц плеча.




Мышечный дисбаланс встречается достаточно часто у людей, даже у спортсменов мирового класса. Мышцы передней части бедра (четырехглавая мышца) довольно часто сильнее, чем мышцы задней части бедра. А верхние трапециевидные мышцы, как правило, сильнее, чем нижние трапециевидные. Передние дельтовидные мышцы сильнее, чем задние дельтовидные. Развивают, как правило, мышцы, которые человек видит и они находятся спереди. Плечо является классическим примером части тела, которую стараются развивать в первую очередь. Неудивительно, что 30% всех травм при силовых тренировках возникает именно в плечевом суставе.


Мышцы плеча можно разделить на три группы:
  1. Передняя дельтовидная - расположена в передней части плеча
  2. Боковая дельтовидная - средняя часть плеча
  3. Задняя дельтовидная - задняя часть плеча


Данные исследования бодибилдеров показали, что сила передней дельтовидной мышцы могла превосходить таковую у обычных людей в 5 раз. А боковые дельтовидные мышцы могли быть сильнее в 3 раза. В тоже время, как ни странно, задние дельтовидные мышцы были сильнее лишь на 15%.
Мышечный дисбаланс между передней и задней дельтой отчасти можно объяснить акцентом на упражнения, при которых задействуются передние дельты и отсутствие упражнений для задней дельты.
Координированная работа мышц плеча позволяет выполнять необходимые движения и сохранять стабильность плечевого сустава. Нарушение взаимодействия мышц стабилизирующих плечо с мышцами, выполняющими движения, называется мышечным дисбалансом плеча. Такое нарушение создает проблемы при движении, так как мышцы, отвечающие за движения, сильнее мышц отвечающих за стабильность и это приводит к нестабильности.
В большинстве случаев мышечный дисбаланс может возникнуть из-за повторяющихся движений. Наиболее распространенным является чрезмерное усиление мышц внутреннего ротатора плеча на фоне слабого развития мышц внешнего ротатора. Внутренние мышцы ротаторы укрепляются упражнениями на грудные мышцы и упражнениями для спины, а наружные группы мышц ротаторов прорабатываются редко. Это приводит к дисбалансу мышц вращательной манжеты и повреждению, как мышц ротаторной манжеты, так и сухожилий. Такой дисбаланс можно устранить с помощью специальных упражнений для укрепления мышц наружной ротации.

Причины дисбаланса мышц.



Чаще всего дисбаланс мышц плеча возникает вследствие повторяющихся движений с неравномерной нагрузкой различных групп мышц. Кроме того, причиной дисбаланса мышц плеча могут быть травмы плеча. Также способствовать развитию дисбаланса мышц плеча могут быть повреждения сухожилий и связок или длительные статические нагрузки, плохая осанка. Например, при профессиях связанных с длительным сидением (офисные работники, водители, работающие за компьютером) довольно часто возникает нарушение баланса мышц плеча. В то время как внутренние ротаторы подтянуты, внешние ротаторы в растянутом состоянии и происходит их постепенное ослабление, это является результатом позы и опоры при сидении. В таких случаях необходимо растяжение внутренних ротаторов и укрепление внешних ротаторов с помощью упражнений.

Симптомы и диагностика


Нарушение баланса мышц плеча, как правило, проявляются такими симптомами, как боли, жжение в области плеча, усталость, уменьшение диапазона движений в плече. Наличие таких симптомов дает возможность врачу предположить наличие дисбаланса мышц плеча. Для исключения органических изменений в плече назначаются инструментальные методы обследования, такие как МРТ, особенно если есть подозрения на наличие повреждений вращательной манжеты. При наличии нарушений чувствительности возможно назначение ЭМГ и ЭНМГ, для выявления возможного нарушения проводимости по нервным волокнам.

Лечение




Наиболее эффективным методом лечения дисбаланса мышц плеча является ЛФК. Программа упражнений позволяет укрепить ослабленные мышцы и расслабить мышцы находящиеся в постоянном напряжении. Кроме ЛФК возможно использование физиопроцедур, которые помогают уменьшить болевые проявления. Массаж позволяет уменьшить мышечный спазм и улучшить кровообращение в мышцах. Большое значение в лечение мышечного дисбаланса мышц плеча имеет изменение осанки во время работы особенно если работа пациента связана с длительным сидением.
Как правило, лечение мышечного дисбаланса консервативное. Но в тех случаях когда дисбаланс мышц тяжелый и привел к осложнениям (например нестабильности) то в таких случаях проводится артроскопическая операция для укрепления стабильности плечевого сустава.

Рекомендую центры Дикуля

P.S. в качестве примера того, что "решения ошибок" часто лежат вовсе не в тех местах, в которых видны глазами, приведу упражнение. Как не странно, его выполнение увеличивает баланс "в коленях" и конечно общий баланс. Попробуйте и убедитесь в этом сами на все 500%, на 500% потому что эффект мгновенный.




AKSEL LUND SVINDAL тренировочное видео





Didier Cuche Видео с тренировки тут

 

Ted Ligety's Offseason Training видео



ÖSV | Krafttraining einmal anders ...  тренировочное видео






Приглашаю стать участником группы на http://www.odnoklassniki.ru/omegaski
Внутри группы, Вы найдете линки на группы горнолыжных курортов.








Комментариев нет:

Отправить комментарий