воскресенье, 18 августа 2013 г.

Вопрос №63: -- "Внимание лыжника, визуальные опоры и другие опоры или почему обучение в трассе это хорошо и плохо одновременно?".

Ответ:


Для начала следует понять, что обучают в трассе, потому что там стоят "цели" (разметка) они же вешки и флаги, поэтому обучают в трассе.

Если человек не обучен и какает так как ему удобно, то есть не может повернуть здесь и сейчас качественно, то если его поставить в трассу, то трасса вытащит из такого лыжника ошибки, тк. в трассе ему будет теперь "не удобно" -- где не удобно это дыхание не к месту не ко времени, прогрессии движений не выставляется по целям, а работают как попало (как пятая нога захотела) .

В итоге, что бы имеем? 

Имеем то, что трасса это и хорошо и плохо. 

Хорошо то, что трасса обучает выстраивать технику по целям, а плохо то, что если убрать "цели" (вешки, флаги и подводящие линии), то техника может исчезать, если не прописано дыхание, не прописаны последовательности прогрессий глубоко, "цели" внутренние не сильны. 

В этом случае лыжник теряется, тк. цели уже должны ставиться дыханием, уколом палки, плюс лыжник должен чувствовать физические силы ускорения или торможения и использовать их как "цели", опоры и тп.

Что бы получше понять, как наше сознание "опирается" на склон, цели и дыхание, посмотрите это


Одно дело стоять на одной ноге и удерживать баланс опираясь на опору через фокус внимания на "цель" и иной уровень, когда вы можете "опираться" с закрытыми глазами, следующий уровень, это когда рельеф под вами изменяется (бежит).

Поэтому так или иначе, работа со вниманием, то есть идеомоторные тренировки и секреты (нюансы постановки внимания, дыхания, связей и последовательностей внутри прогрессий движения) - это важнейшая часть лыжной подготовки.  

В Leverage skiing technique™   как в профессиональном спорте, многое выстраивается на основе работы со вниманием и связки его с дыханием. Так например, дыхание может работать вместо внимания, сама прогрессия дыхания - это "позвоночник" техники, на "прогрессию дыхания" нанизывается вся техника. 

Если поставить "прогрессию дыхания" то двигательные прогрессии ставятся сами собой, как река в русло.

Если же ещё и уточнить (настроить) сами двигательные прогрессии (суставные и другие) и "подсвязать" их с дыхательными и прогрессиями фокусов внимания то мы и получим ту или иную технику, те или иные технические "приёмы".


Комментариев нет:

Отправить комментарий