суббота, 24 августа 2013 г.

Вопрос №64: -- "О слабых - не прикладных теориях лыжной техники"

Приглашаю прочитать статью тут "Особенности разгрузки".

Что бы понять где вам "недоговаривают существенно главное", следует включить парадигму "прикладной физики" -- проще говоря, вы должны задавать себе вопрос как именно всё следует воплощать в жизнь, тк. одной теории мало, нужно ещё точное Техническое задание, нужны не просто общие чертежи, как приводятся пачкам на Ски.ру, но нужны "исполнительские чертежи" - без последних ничего сделать, не скопировать, не завести в серию, не научить, не передать технологгию, не отремонтировать "ошибки" -- не реально, всё заканчивается на "тебе нужно в трассу" -- что означает ищи там годами сам..

В нашем случае "техническое задание" - это именно знание биомеханических и психологических процессов в теле лыжника, то есть знание "движения" не в общем, а в суставной точности, знании какой с какого сустава начинать "сборку тела", какой сустав буквально как "вращается" относительно цели в трассе, куда смотреть, как дышать и тп. С какой мышци или связки начинать или заканчивать "движение". Всё это "пишется" идеомоторными упражнениям -- без лыж, в размеченной на снегу трассе, инструктор по Leverage skiing technique™ находится рядом и буквально руками помогает точно "прописать" движение того или иного суства, дыхания, взгляда -- вот что такое технология обучения. И потом уже, когда "движение первоначально прописано" - имеет смысл вставать в лыжи и из вас "полезут" нужные те самые "предзаписанные прогрессии суставов и пр."

в Leverage skiing technique™ -- есть конкретные инструменты позволяющие и без "предзаписи" достигать мгновенного результата, такого на который люди десятилетиями тратя своё время и деньги. Разумно это пользоваться и теми и другими инструментами.

А теперь, вернёмся к понятию "прикладные" и не прикладные теории лыжной техники.

Что такое прикладная физика читаем тут

Прикладная физика — комплекс научных дисциплин, разделов и направлений физики, ставящих своей целью решение физических проблем для конкретных технологических и практических применений. Их важнейшей характеристикой является то, что конкретное физическое явление рассматривается не ради изучения, а в контексте технических и междисциплинарных проблем. «Прикладная» физика отличается от «чистой», которая концентрирует своё внимание на фундаментальных исследованиях. Прикладная физика базируется на открытиях, сделанных при фундаментальных исследованиях, и сосредоточивается на решении проблем, стоящих перед технологами, с тем, чтобы наиболее эффективно использовать эти открытия на практике[1] Иными словами, прикладная физика уходит корнями в основополагающие истины и основные понятия физической науки, но связана с использованием этих научных принципов в практических устройствах и системах. Прикладные физики могут быть заинтересованы также в решении проблем для научных исследований. Например, люди, работающие в области физики ускорителей совершенствуют их для проведения исследований в области строения материи.




А теперь, когда "вводная" введена, то читаем мой комментарий к этой статье размещённой на Ski.ru

Комментарий:

Я ничего не имею против того что описывается в статье, пусть себе пишут, как хотят -- на то у нас и свобода слова и мысли, однако по той же причине озвучу свой комментарий.

Итак, то что озвучено в статье является "горем от ума", а точнее, это бесполезные теоретические, не прикладные в жизнь, выкладки, по которым не возможно научиться, а вот времени потратить можно годы, плюс не многие могут себе позволить денежные и временные вливания в поиск "себя и техники" в трассе и тп. -- что кстати не даёт или даёт мизерный результат, если Вам уже за 25 лет...

Почему горе от ума? -- потому что нет главного:

(1) нет описания прогрессии дыхания.
(2) нет описания связки прогрессии дыхания с запуском того или иного сустава в движение.
(3) нет описания прогрессий движений суставов, 
(4) нет привязки этих прогрессий по целям,  
(5) нет прогрессий как сустав тот или иной двигается относительно друг друга, 
(6) нет описания, какая мышца или связка первой "включается" в движении (запускает и ведёт прогрессию). 
(7) нет описания прогрессии фокуса взгляда,
(8) нет описания прогрессии фокуса внимания, 
(9) нет описания последовательности, за счёт каких мышц включается "баланс над центром лыжи" - который позволяет "разгружать" лыжи идеально, без повреждений общей прогрессии движения, нет описания прогрессии фокуса внимания для этого.

.. ничего нету, а то что есть это скорее запутывает человека "фикцией знания" погружая в иллюзию и затем часто в фанатизм.

Представьте себе, как бы подобные теоретики описывали движение танцора сальсы или балерины?

И тут вспомним, как ставится "танец", то есть как ставиться движение? 
Ставиться оно инструментами балетмейстера, а именно так как озвучено в пунктах с 1 по 8.  

P.S. домашнее задание от Leverage skiing technique™:

Задача, найти у себя дома "внешный угол" который образован, двумя стенами. 
Затем, задача двигаясь быстрым мелким шагом обогнуть угол, с наименьшим заносом.

В момент огибания угла, сгибайте ноги в коленях, при этом "внутреннее колено" (ближнее к углу стен) сгибайте больше, следите за происходящим в суставах, следите за суставами, и изучайте как Вас меньше заносит и тп. как вы огибаете угол более профессионально, увеличивайте скорость огиба угла, следите за тем как работают прогрессии коленей, а особенно внутреннее колено. Затем начните изучать как влияет положение суставов плечей, запястий рук, локтей, положение головы, как влияет прогрессия дыхания.

Успехов!
Практикуйте!


Рекомендуется прочитать по этой теме статью:
Вопрос №65: -- "Элементарные прогрессии дыхания в горных лыжах или как устранить конфликт с прогрессиями движений" тут 

Комментариев нет:

Отправить комментарий