вторник, 17 сентября 2013 г.

Вопрос №69: -- "Использование "стека". О восприятии лыжника или почему бесполезно "тупо кататься" за инструктором".

(1) Года два назад, озвучивал проблему восприятия лыжником техники, которую тот пытается "снять" с инструктора или с видео. Рассказывал, что ракурсы съёмок для раскадровок часто вовсе не верные, а так же то, что под курткой инструктора не видно работы суставов, это не считая того, что обычный ученик, вообще не видит суставов, а видит "нечто" в целом, а точнее "в общем", другими словами ничего не видит, думая что видит. Поэтому все инициации движений и "ведение движения" эффективней поисывать на сухую -- то есть физико-идеомоторными спец.упражнениями - как в Leverage skiing technique™.

Поскольку, обучаемый горнолыжник, часто не видит и не осознает точное положение суставов своего тела, то я как тренер применяю разные инструменты, например инструменты из конкура. 

То есть, в момент движения ученика на склоне, могу подъехать сзади и сбоку поднять или подтянуть ему нужный сустав используя свою лыжную палку как Стек. Это один из способов перезаписи годами закатанных ошибок. Естественно, что тренер должен кататься хорошо, что бы подъезжать к ученику так близко, не мешать ему, быть не заментным,  и в тоже время управлять работой суставов ученика, при этом вовсе не думая о своей езде -- быть на автомате.  

Формулу такой тренировки -- для перезаписи не верно работы суставов, смотрите на примере конкура.  В Leverage skiing technique™ есть и другие инструменты.



(2) А теперь, поговорим ещё раз о нашем восприятии визуальной информации или почему бесполезно ездить на инструктором - если в точности не знаешь куда смотреть.

Для этого проведём эксперимент, смотрите на "крест" на фото.




В итоге, все "прогрессии движений" в голове искажаются так же как на этом фото ряде.
Собственно, это одно явлений, почему только "визуальное" обучение ("смотри как я") - слабое до уровня бесполезности -- для >50% людей.

Часть людей вообще не могут воспринять информацию на горнолыжном склоне, тк. вмешивается и страх, и другая отвлекающая, засоряющая каналы восприятия информация.

Сам как раз работаю с такими людьми -- с теми, сознание которых особым образом обрабатывает информацию, с теми к кому стандартные школьные методики оказались бессильными. Отзывы таких людей есть тут 

Итак, смотрим фото ряд -- удерживайте фокус внимания на "кресте". 
Так и в горах, смотришь на инструктора, и всё пишится в голову "не так" и не туда, с искажениями. 

Инструктора видишь, ещё Ок если едешь, а часто если убираем инструктора, то техника падает, искажается и тп.

Поэтому профессиональные идеомоторные тренировки для записи прогрессий движений -- вот нужно искать лыжникам, но большинство ищут что-то "общее" -- а почему потом это "общее" работает слабо или не работает вообще вы теперь поняли. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий