вторник, 8 октября 2013 г.

Вопрос №72: -- "Диссоциация в горных лыжах, как тренировать и как это влияет на технику, закрепощения, спазмы в технике и т.д."

Диссоциа́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций.

Термин «диссоциация» был предложен в конце XIX века французским психологом и врачом П. Жане, который заметил, что комплекс идей может отщепляться от основной личности и существовать независимо и вне её сознания и может быть возвращён в сознание.

Диссоциация — довольно распространённая, хотя и не применяемая большинством людей в обычных условиях защита. Люди, испытавшие на себе работу этого механизма, обычно описывают диссоциированное состояние фразами вроде: «как будто это происходило не со мной». В некоторых случаях человек может настолько диссоциироваться от себя, что начинает как бы видеть себя со стороны, вплоть до ощущения выхода из тела.



Диссоциация как адаптивный процесс
Диссоциация в норме — реакция на психологическую травму, на сильное негативное переживание в условиях, требующих эмоциональной собранности и контроля над собственными действиями. Переходя к восприятию событий своей жизни как бы со стороны, человек получает возможность трезво оценивать их и реагировать с холодным расчётом.

Диссициация в горных лыжах.

У всех нас был опыт, когда мы отвлекались от боли, действовали забыв о ней, через перенос фокуса внимания с "того что переживает тело", на другой объект который находится вне тела.

Например, на занятость интересным делом, которое "вовлекает" наше сознание в некую игру, снимая фокус внимая с "болевой" или иной телесной "игры" -- например расслабляя закрепощающие мышцы, снимая спазмы и тп.


Можно сказать, что это почти "выход сознания" из тела и контроль тела не изнутри, а как бы со стороны -- состояние не зависимого от тела оператора.

Включение состояния "оператора" на 20-30% уже сильно отражается на лыжной технике.

Чего достигают люди с сильной диссоциацией, можно смотреть тут.

В случае горных лыж - диссоциация это «отделение» себя от своих неприятных переживаний, как следствие "выключение закрепощенний и "зажимов готовности" (психология), отделение своего сознания от не нужных объектов (точек привязки в том числе) - переход на уровень "оператора" элементами происходящего.


Диссоциация в горных лыжах - это эффективное состояние управляющего происходящим, тем как мы желаем осмыслять, чувствовать и видеть происходящее как в теле, так во вне тела.


Один их способов тренировать диссоциацию в горных лыжах: 

Лучший способ тренировать диссоциацию -- это хатха йога. 
Но можно начать с простого, всю физику нужно делать наоборот. 
Это означает что отжиматься от пола нужно на вдохе, приседания делать с подъёмом вверх на вдохе. Всё в данном случае нанизывается на вдох, а не на выдох.

Берите штангу, или любой отягощающий предмет -- и делайте с ним упражнения фокусируя своё внимание вне себя, на точке впереди себя, не снимайте, а удерживайте фокус внимания в ней. 

Вдыхайте и выдыхайте "точку", одновременно исполняйте силовые упражнений с "обратным вдохом", то есть дышите не стандартно. В результате верного исполнения вы перестанете чувствовать "болевые узлы" -- они же места закрепощенний, спазмов и тп. 

Вы наконец-то успокоитесь, за счёт того, что ваша уровень терпения вырастет, фактически вы перепишите своё "тонкое тело" -- своё внутреннее ментально-духовное тело лыжника - человека.  Фактически результат будет схож с тем, что вы выросли в горах и катаетесь на лыжах с двух лет.

В результате спектр ваших прогрессий движений станет шире и сильнее - вы сможете выключить старые закомплексованности и закрепощения.


Перевод фокуса внимания на тот или иной сустав тела - может быть как ассоциативным (изнутри тела), так и диссоциативным -- фокус направленный из вне, снаружи, с точки зрения разума. 


Ассоциация того или иного сустава тела  -- это работа с точкой привязки -- относительно её. 


Диссоциация -- это контролируемое  расслабление, как отключение себя от привычных точек привязки, например от устаревшего коридора движения, где "себя" -- это суставы, мышцы, связки, взгляд и пр. 


Точки привязки бывают разные. В том числе их можно перемещать внутри коридора движения (траектории), целые части тела могут быть 3D точкой привязки.


Информация по теме тут.


P.S. понять что-то из текста будет сложно, тк. не озвучены прикладные детали т.п. -- но всё сверх просто. Всем нам медсестра ставила укол в попу, и тогда это было не больно, когда мы включали диссоциацию на точке укола -- отвлекались, но есть и контролируемое отвлечение -- контролируемая диссоциация.


Упражнение 1:

Протестируйте себя. Идите пешком по городу, по тротуару, так что бы было много людей, смотрите вдаль, на цель, сфокусируйтесь, создайте связь через дыхание с целью. В момент "конекта" (достижения соединения) мир преобразится, вы начнёте видеть "пешиходов" как фигуры, видеть их движения, но все сразу, причём без "перегрузки сознания". В этот же момент осознайте что происходит с вами, вы увидите своё тело как биомассу, а как механическую систему в этот момент вы сможете "переписать код" внутри системы - например её стиль ходьбы. Для закрепления "записанного кода" подобные операции следует периодично повторять, тк. общий социум будет переписывать код под себя.

Упражнение 2:

Одевайте носки на ноги стоя на одной ноге, переводя сознание вниз и в разные части тела, вы будете терять равновесие, вас будет "мотать по углам", затем переведите сознание в затылочную часть головы и одновременно вдохните -- баланс мгновенно восстановится и мышцы в теле включатся в нужной последовательности.  Это упражнение поможет вам понять ещё раз, что "думать от лыж" -- это устаревший ложный путь. 

По теме почитайте о точке сборки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий