вторник, 15 октября 2013 г.

Вопрос №74: -- "Размышления о методиках обучения горным лыжам".



Условно люди, а следовательно и лыжники делятся на разные ментальные и физические группы. Кто-то зарабатывает деньги головой, кто-то руками, кто-то ногами, кто-то и тем и другим. Такая их деятельность и деятельность вообще отражается на способах (методиках) достижения счастья и другой любой цели, поэтому и методики обучения к ним разрабатываются разные.
Кому-то можно дать больше физических упражнений и он решит задачи за счёт "запаса физических сил". Кому-то нужно дать больше знаний, которые позволят расходовать меньше физических сил изначально. В жизни, кто-то может падать на лыжах по 50 раз в день и подниматься, а кто-то после 3-его подъёма полностью выбивается из сил и физически и морально.
Таким образом, методик всегда две плюс одна. Физическая, ментальная и ментально-физическая.
Стандартно, применяется первая - физическая, самая простая для персонала. Вторая, ментальная -- редкая, но обычно именно её все ищут под кодовыми словами "нужен человек" который не просто покажет, но действительно донесёт суть до сердца, а не до ушей. Известно, что сердце и уши -- это разные способы передачи знаний. Это своего рода благословение. Один директор приходит и кричит на коллектив, другой пугает "штрафами", третий поощряет "бонусами", четвёртый передает дух коллективу сердцем и все работают на 5+. Примерно тоже самое и с методиками, и инструкторами, и лыжными учителями и с тренерами.
Идеальный вариант, это передача знаний и умений через сердечное благословение учителя к ученику, сбодренное точной выкладкой профессиональных секретов и затем физика, которую уже будет вкусно делать, сознавая что именно ищем и для чего. Сердечное благословение -- это энергия которая позволит ученику подняться над своей судьбой, над теми или иными запрограммированными ограничениями.
Методика - это своего рода лекарственный препарат, он бывает широкого, узкого действия, слабого, сильного, с побочными эффектами и без. Так же как с лекарствами, чем сильнее лекарство, тем требуется больший допуск к применению, в нашем случае требуются точные психо-биомеханические знания, а не только физика процесса.
Так же как с лекарствами, один врач одну и туже болезнь лечит, по разному. Кто-то рекомендует "ковровые бомбандировки антибиотиками" -- то есть спорт зал, и постоянные спортивные сборы. Другой врач, видит, что пациент умрёт от таких "таблеток" -- то есть откажется от лыж или поставит на себе крест, и точно зная причины болезни, течение и её свойства способен вытащить и без того слабого больного "с того света". В нашем случае, речь о том, как без того не сильного лыжника, вытащить точными "лекарствами" (знание секретов, психики, мотивации и биомеханики) -- наверх, на уровень выше!
Настоящий врач, в нашем случае тренер, лечит не только упражнениями, но и верой - она передаётся ученику, когда тот ещё маловерен в свои силы.
В конечном итоге, методик обучения горным лыжам десятки, просто большинство из них кулуарны, описаны в специальной литературе их знают методисты школ, академий, институтов, но простой персонал школы не знает - их задача следовать оговорённой инструкции. Так же как методик "лечения" одного и того-же насморка десятки. Лечения плоскостопия - десятки. Лечения сколиоза, заикания -- десятки. Тоже самое и с лыжными методиками.
Фактически, если Вы познали психику и биомеханику человека в лыжном спорте и обязательно вне спорта тоже познали психику, мотивы, мотивацию и другие законы, то вы сможете подгонять "костюм из лыжной техники ", к любому человеку, в том числе такой "лыжно-технический костюм" будет поддерживать и мышцы, и психику - проактивное состояние лыжника во всём процессе обучения и после него.
Методист -- это специалист по методиками обучения горным лыжам, тот кто способен "пошить" методику обучения горным лыжам специально под вашу физическую готовность, сознание и психику. Инструктор, это тот, кто следует служебной инструкции, если инструкция вам не помогает, Вам к методисту.
15.10. 2013, St.Christoph
Mentor of the OMEGA SKI ACADEMY.
перевод на русский язык: Richard Berger

Комментариев нет:

Отправить комментарий