вторник, 26 ноября 2013 г.

Вопрос №85: -- "Логические ошибки в методиках обучения, к чему это приводит."

Часто вы слышите от инструкторов примерно следующее: "грудь в долину и тело двигаться не должно" мол едешь вниз и тело стоит на месте стабильно. Слышали? Вот теперь разберём к чему приводят такие рекомендации на практике.

Уколы палкой нужны именно для того, что бы, перенаправлять тело, получать реакцию от опоры и используя этот импульс пересобирать суставы в теле, в нужную последовательность включения, или для компенсаций ошибок или просто для компенсаций

На практике можно поставить укол и вовсе никаких следов "брейк денс волны в суставах" ни в локте, ни в плечах заметно не будет, но в тоже время очень точно будет врезана бывшая внешняя лыжа с носка и станет новой внутренней. 

Что хочу сказать этим? То, что обычно именно человека разносит в разные стороны "по суставам" и утвержение  мол тело не должно двигаться, это понятие не корректное, тк. в действительности тело внутри двигается, а точнее "перестраиваются суставы", очень точно, быстро и на опережение. 

Поэтому начинают констатировать визуально видимый "конечный факт" как план действий, а не как результат. В итоге такой ошибочный план действий не имеет ничего общего с "внутренним происходящим" в теле лыжника. 



Факт визуальный, мол тело лыжника внешне стабильно, противоречит внутреннему факту, то есть в действительности внутри тела идёт точная работа.

Когда говорят, мол "тело должно стоять на месте" –– это фактически ввод людей в заблуждение, тк. народ начинает "удерживать тело" в обездвиженном состоянии мышечным корсетом и получает проблемы, закрепощения и спазмы. 

Таким образом, тело и суставы тела должны работать и органы тела на месте стоять не должны, другое дело, что органы тела, так точно двигаются и перестраиваются что внешне и возможно самому лыжнику кажется, что тело мол стоит на месте. 


Автомобиль имеет подвеску, которая уравновешивает визуально корпус машины в повороте и на ямах не подвижным, тоже  самое и с суставами в теле лыжника, связками и мышцами. 

Но никто же не будет говорить про машину, что машина не должна мол вообще двигаться, то есть в "собирательном понятии машина в целом". 

В этом случае из автомашины следует убрать все амортизаторы и рычаги подвески, а вот применительно к лыжникам такую глупость говорят, то есть запрещают суставам работать и рычагам подвески в теле работать, то есть "взаимно перестраиваться" или можно сказать настраиваться под задачу для удержания "общеповерхностного - видимого корпуса лыжника" в визуально не двигающемся состоянии.

Поэтому верно обучать точной суставной работе, перестроению суставов относительно целей, треков и задач. И чем выше исскуство перестроения "рычагов подвески - рычагов внутри тела лыжника", тем меньше "внешняя обшивка корпуса машины - человека двигается". 

Для этого есть разные упражнения-тренажёры, которые ставят внешне видимый корпус тела лыжника в позиции "в долину", но не закрепощают работу суставов, нижних, верхних и тп. Есть и упражнения или даже скорее техника "сборки суставов в теле" по целям или по трекам (дорожкам), это тоже как тренажор, как бы "математическая" техника, сродни просчёту траектории при игре в новус или биллиард, ну очень простая в применении на практике, если знать саму "Модель".

Но! Есть и ротационные и смешанные техники, например спортивные, там тело может иметь внешние ротации, для более точных и быстрых "вложений" в повороты и т.п.


Комментариев нет:

Отправить комментарий