суббота, 30 ноября 2013 г.

Вопрос №86: -- "Разножка в горных лыжах - очень относительное понятие, как различить?"

Постоянно вижу на горе людей которые говорят что борятся с некой разножкой, а на вопросы когда она возникает, где она у них, толком ответить не могут, получается что борятся сами не знаю с чем. В целом сразу скажу, что внутренюю ногу следует сначала согнуть "в острое колено" и затем выдвинуть вперёд, что бы вышел тазобедренный сустав, но само колено должно оставаться острым. Затем следует согнуть в колене внешнюю ногу, тоже до остроты в колене. В это случае никакой разножки не будет.
Разножка будет, если  вы просто выдвините внутенуюю ногу вперёд, без острого колена, и сами отшатнётесь назад. Так же разножка будет, если вы будете тупо давить на внешнюю ногу, в результате она будет прямая, а вас будет отворачивать к горе, от долины. Просто так держать ноги вместе, без остроты в коленях и отсаживаясь назад -- это не разножка, но это другая крайность -- катание свечкой.

В интернете довольно известные МС озвучивают версии, мол "ногу нужно засовывать под себя" - считаю что это вовсе не тот путь, т.к. подобные советы отвлекают и толку мало, и вообще приводят к иксобразным "путанным ногам". И если уж на то пошло, то внешнюю ногу не засовываем под себя), а просто сгибаем в колене, как было озвучено выше по тексту.

вторая часть в том, что нельзя говорить о ногах, не решая развесовки суставов в верхней части тела, не просто нельзя, но бесполезно! 

Например, мало тянуть руки вперёд, это бесполезная команда, она работает только в том случае, если всё остальное за ней в теле "притягивается" верно. Ну скажите тяни руки вперёд, в результате обычный лыжник отклячивает попу назад, а руки подаёт вперед -- но это "хлам"! Поэтому подобные команды просто глупы. 

Скажу так, что подробно описывать в интернете секреты не буду, озвучу лишь что и просто наклонится вперед тоже не могут. Тут скажу, что правильно наклонятся не за счёт мышц спины, как обычно это чайники делают, а за счёт изгиба в области таза, а ещё точнее мышцей в районе выше копчика. Там есть область на которую обычно наносят "татуировку", вот эту область следует "отпустить" (расслабить).

Что до подачи тела вперёд, то сначала отпускам "татуировку", затем тело наклонится вперёд (сохранив при этом расслабленную спину), и затем тянемся вверх. Таков верный порядок действий. Уж не знаю, поймёт ли описание кто-то или нету, скажу так, что тупо наклонишь тело вперёд -- это значит сделал это мышцами спины, а раз так, то закрепостился, с значит что если понадобиться управлять телом мышцами спины, то не сможешь удерживать наклон вперёд. Как видите всё просто))), сделал движение не теми средствами и получил проблемы. 

У меня нету времени и желания тут описывать всякие там разные "не понятные доводы", которые считаю слабыми, поэтому сразу озвучу факты как различить и что делать.

Итак, если вы просто выставили внутреннюю ногу вперёд и при этом внутренняя нога находиться в не остром угле в колене, то это скорее всего "вредная разножка" (о положении спины читайте ниже). 

Если угол в колене меньше чем 90 градусов, то обычно что разножка то что нужно, а если угол очень острый и колено касается груди, идёт к соску на груди, то это явно рейсовая профессиональная разножка.

Итак, если колено "тупое", то это обычно это плохо, тк. вы будете отсаживаться назад, развесовка суставов будет ложная. 

Если колено по ощущениям мышц и связок острое, то это верный путь, тк. в этом случае начнут сокращаться и паховые мышцы и мышцы живота подтягивая и верний корпус тела, ставя его примерно параллельно голени.
Если колено согнуто до касания на груди, всё профессионально!


Очень важна развесовка суставов, например, в завершении поворота, вы можете видеть "прямой угол" в колене и чайниковски толковать как ложную разножку -- это глупость, в действительности это может быть момент разгрузки лыж и тп.

Человек который не умеет кататься, толком разобраться в деталях не может, такой обычно всё выдёргивает из контекста.

В моём понимании вообще разговоры о разножке исчезают, сразу как только человек начинает управлять суставами в верхней части тела и коленями по целям, а пока там бардак, то начинаются "поиски" и "глюки".

Человек действительно пытается выдвинуть ногу, она из под него выезжает, он отсаживается назад и тп. Если же человек сгибает колено, но нога тоже выезжает, но "суставная развесовка" и цент масс остаётся под ним. 

В завершении, озвучу ещё один признак.
Угол наклона спины в долину, должен быть параллелен углу наклона голени ведущего колена в долину или больше в долину или перпендикулярен склону, если не перпендикулярен, то имеет смысл говорить не о разножке, это ложны путь, а говорить о том, что нету "средней позиции", то есть тело не перпендикулярно склону, то есть решать нужно это!

Обычно большинство сохраняют вертикальное положение тела относительно линии горизонта, а не относительно линии склона, поэтому все разговоры о разножке - это вообще-то должны быть разговоры об этом, а не о том, выдвинул ногу или нет. 

Если спина отклоняется назад, то это уже вредная разножка, то проблема как вы поняли, вовсе не в выдвинутой ноге, и даже не в углах, а в положении спины относительно склона.




Профессиональная разножка, а скорее верное положение тела относительное склона на фото. 






В результате наклона расстояние между внутренней лыжей и внутренним бедром меньше расстояния между внешней лыжей и внешним бедром. Чем сильнее наклон ног (и чем шире постановка лыж), тем больше эта разница. Таким образом, необходимо сгибать внутреннюю ногу сильнее, чем внешнюю. Поскольку при использовании горнолыжных креплений невозможно приподнять каблук ботинка над лыжей, при сгибании колена внутренней ноги приходится выдвигать вперед внутреннюю лыжу. Результатом является разножка. При этом внутренняя лыжа находится уже дальше в повороте и соответственно влияет на изменение направления движения. Это означает, что если необходимо сократить элемент проскальзывания до минимума, то величина разножки должна соответствовать радиусу поворота. Слишком большое разведение ног приводит к торможению внутренней лыжей ("захват").

Комментариев нет:

Отправить комментарий