суббота, 21 декабря 2013 г.

Вопрос №88: "Развитие потенции воли в горных лыжах - через дыхание".

Многие из вас замечали, что перед тем как сделать что-то, что делать не хочется, мы как бы негодуя делаем выдох, часто сопровождая звуком "Хмммм".. -- так наше сознание заходит в контролируемое состояние гнева. Гнев -- это сила, которую следует развивать, но подконтрольно. Напротив, не гневливость, в спорте -- это бессилие.

Проактивный гнев - не греховен, если вы используете его в рамках - это тоже самое что огонь, говорить что огонь - это вредно и опасно позволительно детям, а им как известно и спички не дают в руки.

Решительность -- это оттенок гнева. 
Проактивный спортивный гнев - это способность отсечь не важное, не существенное и направить энергию в нужное русло и цель.


Развитие гнева следует начинать с развития гнева ко греху, но не к человеку.
В простом, не углублённом варианте, проактивный гнев, как решительность, как средство фокусировки энергии, как средство концентрации начинается с контроля дыхания, с переводя дыхания в фокусное дыхание, с разучивания принципов "привязки по дыханию" к предметам, к целям, задачам.

Фактически "ритм" -- это фокусное дыхание и ритмичное движении энергий, но обычные люди не могут контролировать ритм как таковой, мгновенно настраивать его под задачи и растягивать, превращая ритм в ритм с разными периодами и гармониями.

Так или иначе, проактивный гнев, ритм, дыхание -- это системы управления потенцией воли лыжника и его техникой. Если нету дыхания, если дыхание короткой, через "губки сложенные бантиком", то такой лыжник будет весь в комплексах и в полных закрепощениях. 

Больше информации по теме здесь:


Вопрос №65: -- "Элементарные прогрессии дыхания в горных лыжах или как устранить конфликт с прогрессиями движений".



Комментариев нет:

Отправить комментарий