пятница, 7 марта 2014 г.

Вопрос №92: "О безопасности во время обучения горным лыжам - мифы и реальность".

Бытует мнение, что наличие сертификата инструктора может обеспечить безопасность. Сразу скажу что сертификат ничего не гарантирует, так же как и водительские права ничего не гарантируют, гарантирует опыт,  разум и предусмотрительность

Сразу скажу, что безопасность можно обеспечить примерно 1-2-3-4 людям. Большему числу уже в меньшей степени. 

В целом всё зависит от управляемости командами учеников. Если оникоманды чётко исполняются, то примерно 6-8 человек вести можно, больше уже просто уставать будешь сильно от контроля. 
В целом, безопасность и выбор трасс, а точнее переполненность трассы имеют значение прямое. Безопасней там, где народу меньше. Простое падение всегда менее травматично, чем столкновение с кем-то. Очень важно обучать тет а тет, даже если люди в группе именно в этом и есть безопасность, то есть к каждому следует подъехать и помочь советом и словом поддержки - каждый участник должен знать, что тренер его видит и контролирует, это знание вселяет уверенность и силы в ученика. Вот видео отзыв группы.






(1) Большинство травм происходит именно на синих склонах выделенных для обучения ввиду их абсолютной переполненности. Сами посудите, что может быть хуже, вот вы выехали на дорогу на автомашине и там все такие же чайники как вы, тоже не умеют поворачивать и объехать вас -- для них это проблема, как и для вас.

(2) Группа из 8-12 человек, а это стандартный размер группы, растягивается по склону на длину в 120 метров и пересекать такую "змейку" запрещено, и вы наверняка сами сталкивались с тем, что Вам приходилось нарушать змейку, то есть "нырять между автомашин". А теперь представьте что таких змеек на склоне несколько и на том же склоне есть и чайники-торпеды, и там же дети.

(3) Инструктор используя верную методику обеспечит мне безопасность? -- не совсем так. Методика сама по себе ничего не может обеспечить, может обеспечить верное её исполнение, но этого мало, важно именно что бы инструктор смотрел по сторонам, отслеживая происходящее на склоне, уводя вас или вашу "змейку" в безопасные места. Плюс психологическая поддержка, способность фокусировать внимания ученика на нужном в технике, что дефокусирует страх. 

(4) Может ли инструктор обеспечить хоть что-то в змейке длинной 50-100 метров? Он что мгновенно, как супермен, метнётся к Вам наверх и отобьёт летящего в вас чайника на переполненном учебном склоне? 
- Нет, единственное что тут помогает это выбор самого склона и самое безопасное это не уклон, а слабая заполненность ещё площади и отслеживание происходящего.

(5) На дестской горке мне не будет не страшно.
Это миф. Следует осознать, что страх передаётся, а на переполненном склоне тем более. Чайник склонен смотреть на другого чайник и повторять ошибки чайника на которого насмотрелся. Поэтому в своей деятельности выбираю склон, что бы он был менее заполнен, это лучше чем, он меньший уклон, но переполненность. 

(6) Инструкторы получают травмы, угадайте где? -- да, именно на школьных горках, чайник склонен целиться в него, хвататься за инструктора и валиться с ним или стягивать его в очень не верное опасное падение.

(7) Часто трассы маркируются не верно. Например в Ишгль, много трасс отмеченных красным цветом, в то время как они явно чёрные, тоже есть и в Майрхофен и в других курортах. Почему так?

Потому что в школе после "воскресных смотрин", лыжнику присваивается "паспорт лыжника" на котом есть две линии, скажем зелёного и синего цвета. 
Это означает, что инструктор может обучать такого ученика только на зелёных и синих трассах. 
Ок, вот вам выдали паспорт с красной полоской, это означает что теперь вас инструктор может допустить до красных трасс, ну а поскольку связующие трассы иногда бывают только чёрного цвета, и объездных курорт мог не построить, то вас таки могут повести по чёрной, которая будет отмечена красной, и тут главное ехать по диагонали, тк. в этом случае и чёрную трассу можно превратить в косую синюю, но если вы будете глазеть вниз, то кого-то может и "заклинить", но если инструктор опытен, то он может и "отклинить" такого чайника обратно.

Так что же может обеспечить сертификат -- ответ -- ничего, только опыт и практика! 

Что может обеспечить методика -- может! -- но важен именно исполнитель, его талант.

Про детей, тут так, есть способы учить подстраховывая лыжной палкой или хоккейной клюшкой. В принципе и взрослого можно, но есть методика которая решает всё сразу и ничего такого уже и не требуется даже, безопасность там выше в несколько раз. 

Так же и при посадке не подъёмник ребёнок берётся на руки и инструктор свои лыжные палки ставит как дополнительный барьер, что бы предотвратить возможное сползание ребёнка с кресла и тп.

Настоящий инструктор или тренер тот, с которым рядом Вы чувствуете как его уверенность передается вам, чувствуете что он знает все ответы на вопросы, тот с кем вы можете в первый день идти на чёрную трассу не задумываясь. :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий