суббота, 8 марта 2014 г.

Вопрос №93: "Об эффекте прошлого и будущего в горных лыжах или прочему туристы ненавидят бугры устают на горе и тп."

То о чём пойдёт речь на самом деле является темой опыта, где определение опыта -- это способность действовать на опережение событий.

Итак, фактически любой корректно исполненный поворот -- это сложение суставов тела, работа мышц и сознания на опережение -- относительно точки привязки или трека. 

Это как со стрельбой из ружья, артиллерийского орудия, лука и тп, тоесть вы стреляете на опережение, в ту точку в которой должна оказаться цель, а не в то место в которой она находится сейчас. Стреляете в точку "будущего", туда в которой объект и  пуля должны встретиться.

Тоже самое и в горных лыжах, вы точно должны определить цель в будущем, и точно, уже на опережение, складывать стойку по суставно динамически, и сложить её так, что бы в заданной вами точке привязки (цель) тело прибыло в уже сложенной посуставной в конфигурации, то есть в  развесовке.

На практике цель статична, а вы динамически складываете суставы относительно её.
А так же цель может быть статично-динамичной, то есть для сознания в она в статике, это так же как морковка закреплённая перед носом осла на палке, то есть цель вы передвигаете или переназначаете, то она одновременно и в статике и в динамике. 

В этом случае поворот или торможение поворотом (u-turn) будет к месту ко времени, без заносов, сносов и тп. будет идеальен.

Занос, снос, несёт на лыжах, срывает -- всё это если технические ошибки, то это определение результатов работы лыжника в прошлом, то есть не на будущее, не на опережение, то есть сознание лыжника действует относительно себя самого, то есть под ногами, это проявляется как попытка провернуть лыжи под собой, что не возможно в глубоком снегу, поэтому такие лыжники ненавидят внетрассу. 

В принципе, начни они проворачивать лыжи под собой на опережение, то толк с этого уже был бы. Но обычно из сознание находится именно в ногах, а убери они сознание со своих ног, как оказывается что ноги начинают управляться хуже, фактически там нету управления, как прогрессий движений, там есть пару закрепощённий -- закрепощение для совершения левого поворота, и зеркальное закрепощение для правого. Это потому что сознание не может действовать без относительно, но только относительно чего-то. То есть сознание следует отвязав от ног, привязать к приметам на целям на трассе.

В случае когда лыжника несёт - это означает что лыжник сместил фокусы своего внимания в уже прошлое, то есть в уже случившиеся, он запаздывает авралом, то есть десятки раз на протяжении скажем 50 метров. 
Здесь бы ему помог укол лыжной палкой, который бы явился точкой привязки сознания, и той точкой инициации, относительно которой можно было запустить прогрессию суставов в теле для u-turn или хотя бы просто для разворота центра масс.

Так или иначе, действующий абы как, не по точкам привязки, не по трекам, не относительно следов оставленных другими лыжниками, такой живущим прошлым (запаздывающий) лыжник борится с уже сложившимися своими ошибками на склоне.

Фактически здесь бесполезно говорить о технике, потому что сначала следует говорить о работе сознания на опережение. А иначе посудите сами, что толку что ваш ученик делает поворот или то или иное "движение" как часть общей прогрессии движения, но делает не к месту, с запозданием. Это как если бы он постоянно приходил к закрытию продуктового магазина, как говорится дело даже не в движениях, а в консерватории (по Михаилу Жванецкому).

В итоге, как Вы понимаете, такой лыжник начинает поворачивать лыжи внутри самого поворота, а не до попорота. Он буквально хочет залететь в место поворота и в нём "пнуть попой" то самое место поворота))) (брыкаться). В глубоком снегу вне трассы, такой "пинок" сразу приводит к погружению в снег и падению через лыжи вперёд, скажем так через внешнюю лыжу. 

Лыжник отгребает последствия своего опоздания и в тот же момент на него сыпятся потоком новые последствия от новых "опозданий", ведь склон не стоит на месте, а всё время продолжает "наезжать на лыжника".

Например, ненависть к буграм, это не возможность их принять под себя, то есть согнуть ноги как в автомобильной подвеске, что бы бугор не затронул цент масс лыжника - сработать на опережение, где опережение задаётся через опережающий укол который является реакцией от опоры, то есть от лыжной палки. Проще говоря палка даже не ставиться, скорее бугор наезжает выставленную на палку (автоматика), происходит реакция от опоры, которая проходит к мозгу и мозг мгновенно сгибает ноги.  

Если же лыжник опаздывает или, что тоже самое, не использует "автоматику" цель которой это "запустить опережающее сгибание ног", то центр масс натыкается на бугор жёстко, в результате лыжник как бы подлетает на трамплине, и подлетает в основном с выбросом назад на пятки, энергия в этот момент уходит в мышцы и бьёт по ним.



Итак, всё дело в том что обучая действовать от лыж, туристическая методика обучает лыжника постоянно запаздывать. А перемещение сознания в ноги, приводит к их спазмиррованию. 

Следует осознать, что если лыжник опаздывает, то мышцы ног у него будут всегда включены не так как следует, то есть включены они то может и правильно, но  "на прошлое" уже случившееся, но мы уже находимся в будущем, то есть мышцы включенные "для прошлого", по отношению к будущему и для настоящего находятся в неверном включении, что проявлется как спазм.

Именно поэтому туристические техники методики, работают только в медленных условиях и в условиях гладкого рельфа склона, а сам стиль постоянного соскальзывания -- это фактически отказ от какого либо управления, в виду того, что управление должно быть или на опережение или должно быть соскальзываем -- тем что называется несёт на лыжах.

Существует и контролироемое соскальзывание, например дрейф перед врезанием в поворот, или специальное соскальзывание на буграх, но это не имеет отношения к туристическому стилю.

Где ещё жизни проявляются описанные принципы, будущего и прошлого или принципы действия на опережение? -- водитель автомашины смотрящий под собой, постоянно дёгает руль, то вправо то влево, и наоборот профессионал рулём компенсирующих дёрганий не производит.

Вывод. Именно смена парадигмы на спортивную, то есть на действие на опережение может и избавляет лыжника от спазмов, закрепощений, от компенсирующих движений проявляющихся как махание руками, спазмов, усталых твёрдых каменных ног и прочих проявлений.

Самый простой путь, это езда по целям, то есть вешкам, флагам и тп. в ходе которой рекомендуется строить прогрессию движения на опережение, то есть относительно нового второго, то есть следующего поворота.

Однако, без трассы, в условиях горнолыжного курорта, то есть без целей лыжник отвязывается от точек привязки "будущих движений", то есть слепнет и начинает опаздывать -- работать в прошлом.

Таким образом, если вы желаете не уставать, что бы вас не несло и выглядеть скоординированным лыжником (работать на опережение), вам следует назначать точки привязки (цели) фантомно или назначать за них "приметы" на склоне, без этого "решение" того или иного поворота или даже простое резанное скольжение будет с заносом.

И самое важное, ещё раз, мыслить от ног не корректно, если уже и хочется мыслить от ног, то сначала от цели, а потом уже ноги, а точнее от цели и потом колени ног, но и этого мало, потому что сначала следует научиться работать по целям суставами верхнего пояса. Верхний пояс, он только кажется что стоит на месте, в действительности в нём происходит работа суставов. 

В зависимости от резкости поворотов суставы могут работать только лишь по 5 сантиметров хода, по этому чайники ничего не видят вообще, видят только то, что видно глазами. Они свято верят, до степени фанатизма что всё происходит внизу, но всё не так просто. Так например, они видят согнутые колени, но это последствие работы мышц кое каких мышц))), кое где))) именно они сгибают тело так, что сгибается и колено... простое же сгибание колена приводит к отсаживанию назад, причём не так как это может корректно происходить, но именно к завалу назад. 

По теме:
Упреждение при стрельбе, «стрельба на опережение» — вынесение точки прицеливания при стрельбе по движущейся цели в направлении движения цели.
Опережение - величина непостоянная. Она зависит от скорости и направления движения цели, расстояния до нее, атмосферных условий, способа стрельбы и физических особенностей стрелка.
Опыт или опытность -- способность действовать на опережение собитий.

Всем успехов!

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий