суббота, 15 марта 2014 г.

Вопрос №94: "Развешенная посуставно альпийская стойка - что это такое и для чего?"

Баланс — равновесие, уравновешивание, взвешенность относительно друг друга.

Бала́нс (фр. balance, буквально — весы, от лат. bilanx — имеющий две весовые чаши).
  • Баланс — система показателей, которые характеризуют соотношение или равновесие в каком-либо постоянно изменяющемся явлении.
Равновесие - от сюда и понятие развешенной стойки - где все взвешенно друг относительно друга до степени баланса.

Альпийская стойка - это анатомический баланс с развешенными суставами в теле горнолыжника. Дополнительный баланс может быть на фокусах внимания и на  каналах внимания. А так же сбалансированность (взвешенность, развешенность) - это синхронизация работы суставов, связок, мышц с дыханием и фокусами внимания по точками привязки внутри трека дорожки по которой спускается горнолыжник, внутри каналов внимания.

В картинках которые приведены ниже, нету самого главного, нету работы суставов верхнего пояса, и нету диаграмм вписания их в треки. Такие вещи в интернет никто не выкладывает, но суть озвучил словами.





Развешенная альпийская стойка - это стойка горнолыжника на поддержание которой не требуется усилие мышечного корсета, а следовательно такая стойка буквально обтекает ямы, бугры и прочее, плюс изменение в одном двух управляющих суставах запускают полноценную прогрессию горнолыжного движения, скажем для осуществления поворота.

Развесить стойку, то же что развесить или расположить суставы в теле горнолыжника сбалансировав их относительно друг друга, плюс установить между ними связи. Такие связи,  которые позволят изменять положение суставов в теле горнолыжника за счёт изменения положения одного двух суставов направленных в свою очередь в цель, ту в которую вы желается приехать.

Альпийская стойка горнолыжника -- если её выставить только визуально, не развесив суставы, то такая стойка не управляема. Более того, в такой не развешанной стойке (не сбалансированной) любые изменения приводят к её развалу (рассыпаются суставы) в разные стороны, то есть к разбалансировке. 

В этом случае, лыжник вынужден собирать разваливающуюся стойку усилием мышц, а мышцы в этот момент становятся корсетом, который закрепощает лыжника, лыжник становится зажатым, дёрганым и тп. 

Лыжник с не развешенной (не сбалансированной) посуставно стойкой вынужден делать компенсаторные движения, мешающие основной прогрессии движения, например делать компенсаторные взмахи руками, буквально пихать ту или другу лыжу и прочее.

Следует отметить, что применение понятия развесить суставы - это понятие прикладное, тк. точно отображает в себе смысл того, что следует сделать. Тогда как понятие сбалансировать несколько общее, оно не несёт в себе прикладного смысла. 

Ну сказал тебе инструктор что ты мол не сбалансирован, а толку то? Инструктор именно обязан расставить суставы в теле, то есть развесить их так относительно друг друга, что бы стойка стала сбалансированной без напряжения мышечного корсета и пояснить биомеханику процесса. 

На видео видно как артистка "развешивает систему", удерживая её в балансе.




другие виды баланса:

Вторая задача в том, что баланс в теле (развешенность суставов) в горных лыжах можно и нужно выстраивать на опережение. Об этом читайте Вопрос №93: "Об эффекте прошлого и будущего в горных лыжах или прочему туристы ненавидят бугры устают на горе и тп."

Другими словами, можно научить лыжника не имеющего баланса в теле, именно выстраивать баланс посредством знания где именно должны находится суставы, то есть динамически располагаться в тот или иной момент горнолыжного поворота.

Если вы будете встраивать суставы в трек (дорожку) корректным образом (в верной последовательности), то вы и получите баланс. 

И напротив, если не знать как вписывать, то будет дисбаланс и масса компенсаторных движений -- движений по сохранению баланса, которые мешают общей задаче, мешают прогрессии горнолыжного движения.



Почему болят мышцы у части горнолыжников -- именно от не сбалансированности их альпийской стойки -- от не развешенности суставов, которая лишает корректных межсуставных связей и заставляет работать мышцы на износ поддерживая общий баланс. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий