вторник, 9 сентября 2014 г.

Вопрос №111: "Почему болят ноги плюс о не корректном понимании свойств: (1) грудь в долину (2) плечи в долину".

Все кто хотят выйти из заблуждений, которые общеприняты у начинающих, всем рекомендуется посмотреть это поясняющее видео.

Грудь в долину так же как и плечи в долину - это не тупое позиционирование плечей и груди относительно долины -  нет, изначально это вектор тяги. 

Если векторf тяги который звучит как "выбиваем плечом(ами) дверь в долину" нету, то позиционировать грудь и плечи бесполезно в долину почти бесполезно (полезно, но результата яркого не достигнем)

И напротив, если "вектор тяги" включен, то где у вас плечи и грудь отпозиционированны относительно долины значения уже такого сильного не имеет, тк. верктор "выбиваем дверь в долину" превалирует над всем и решает почти всё. 

Другими словами во время совершения агрессивных поворотов положение груди и плечей (позиционирование) меняется. Всё это видно на видео с Adam Zampa Carving здесь. А теперь смотрите поясняющее видео.

Плечё падает в долину, но сам вектор падения в направлении центра нового поворота. Подобного рода контекстные точности упускаются для упрощения описания и вот такое упрощение описания лишает ученика возможности достичь результат быстро. На видео не озвучиваю и другие детали, тк. цель была иная, а именно показать что грудь может вращаться относительно долины, тогда как сам вектор силы бьёт в долину. То есть есть общее направление и есть направление внутри этого направления. То есть, общее направление сил в долину, и внутри этой силы бывают направления в сторону левого флага или в строну левого. 


Горнолыжный инструктор в Австрии Зёлден Ишгль Китцбюэль Штубай




Некоторые бегинеры, которые иногда даже имеют корки инструкторов на моих видео от первого лица после разгрузки видят положение лыж плугом, и склоны трактовать это как ошибку. Во первых это не всегда так, тк. положение ног зависит от степени агресивности с которой вы собираетесь сделать следующий поворот.

Итак, на самом деле это не ошибка, а агресивная врезка канта бывшей внутренней лыжи в момент превращения её во внешнюю. Вот пример такой работы в исполнении Марсела Хиршера. Хиршер начинает поворачивать ещё до линии падения, смотрим фото.

отмечу, что агресивный карвинг, который я демонстрирую вне трассы почти всегда обязывает входит через такой "плуг", в противном случае лыжи в глубоком снегу могут и разъехаться.. А так поставил на канты, и затем уже загрузил их своим весом и в этот момент голени как раз выравниваются. Вы равнишь если до, то в зависемости от снега лыжи могут разъехаться.

Горнолыжный инструктор в Австрии Зёлден Ишгль Китцбюэль Штубай

тот же самый эффект раней закантовки у Линдстей Вон.

Горнолыжный инструктор в Австрии Зёлден Ишгль Китцбюэль Штубай

Вот это видео.


Ещё раз переспросим себя Всегда ли плечи и грудь в долину?
Ответ, что вектор их силы всегда - это да, то есть вектор сил не отворачивается от долины, но сохраняя вектор сил в долину сама грудь и плечи могут "поворачиваться в неких пределах", где пределы устанавливаются прогрессией горнолыжного движения. Но внимание ещё раз, всё выше сказанное не стоит новичкам применять к себе в качестве самооправдяния, тк. у низ как раз вектор от долины. Суть в том, что угол между грудью и поверхностью долинного склона всегда должен быть меньше, то есть вы как бы головой, плечами, грудью/телом ныряете в долину. У новичков же, тело как бы хочет отнырнуть обратно наверх на гору, они как бы упираются ногами от низа горы, что бы как бы не ехать.. называя это контролем скорости, поворотами и тп. Тогда как профи, не путать даже с начинающими "cпортсменами пупырей" отжимаются от долины наверх, в этом случае отжатие ногами о лыжи как раз и отворачивает/отжимает от долины суть грудь и плечи и всё остальное. Итак, суть не в развороте плечей и груди, суть в само отжатии их от долины в направлении обратно на гору.

Настоящий карвинг предполагает прогрессию движения груди и плечей.
Вот ещё видео по теме.

Если же вы идете вниз по буграм -- тот там да, плечи и грудь стоит в долину, но если вы идёте в долину по буграм карвингом, прогрессия движения у плечей и груди будет, но увеличится низкая разгрузка на самом бугре.




Комментариев нет:

Отправить комментарий