воскресенье, 28 сентября 2014 г.

История горных лыж №2: "История горнолыжного спорта".


В начале был фрирайд. О технике спуска никто и не помышлял. Какая техника могла быть у первобытных людей на сучковатых досках с длинным колом в руках?! Теперь уже неизвестно, кто первым из людей встал на лыжи, но спор об этом продолжается по сей день. Одни считают, что первые лыжи появились у народов, населявших северные районы современной России (Коми, Ямал, Северо-Запад Сибири, районы Центрального севера Якутии и Чукотки), другие считают, что первыми были народы Скандинавских стран (древняя Лапландия). Существуют документальные подтверждения того, что лыжи были известны в Карелии и на побережье Белого моря. Найденные в Залавруге (Карелия) наскальные изображения людей с лыжами и палками — петроглифы (рисунки на камне) — ученые относят к эпохе неолита. До наших дней дошли древние легенды и повествования, рассказывающие о доблестных охотниках и воинах, пользовавшихся лыжами в качестве средства передвижения. Особенно незаменимы лыжи были на охоте. Широкие лыжи не давали человеку провалиться в глубокий снег и значительно повышали скорость его передвижения в погоне за добычей. Карело-финский эпос «Калевала» оставил нам множество примеров того, как храбрые охотники и воины умело пользовались лыжами. Старейшее исландское предание говорит нам о прекрасной богине Скади, которая ушла от своего мужа, повелевавшего Северным морем, чтобы в родных местах кататься в горах на лыжах с богом снегов Ульром.

Древние скандинавы устраивали подобие современных соревнований по лыжному спорту и даже скоростному спуску, хотя правил в то время, конечно, не существовало. Почетный титул лучшего лыжника стремились носить даже короли, так популярны были лыжи у народов Скандинавии. Лыжи стали естественной частью народного обихода. В 1767 году была издана книга Кнута Лимса, иллюстрированная картинками, на которых древние жители Лапландии (север Финляндии) отправляются на лыжах охотиться. При раскопках в Новгороде была обнаружена лыжа (длина 195 см, ширина 8 см), имеющая современную форму (носок загнут вверх, отверстие для ремня-крепления). Археологи относят ее изготовление к первой половине века.

Первое упоминание о лыжах на Руси, используемых в военных целях, относится к 1444 году, когда татарский хан Мустафа осадил многострадальную Рязань. Князь Василий III послал на выручку рязанцев свои войска. Возглавляемые воеводами Василием Оболенским и Федором Голятевым русские воины на лыжах совершили быстрый маневр и, зайдя врагу в тыл, повергли его в бегство и нанесли ему сокрушительное поражение. Сохранились и более поздние документы, свидетельствующие о применении лыж на Руси.

Но что же все-таки представляли собой первые лыжи и как они приобрели современный вид? Наверное, это тоже останется неразгаданной загадкой, однако существуют некоторые предположения об эволюции лыж. Вначале лыжи, очевидно, представляли собой некое подобие саней. Может быть, это были ветви деревьев, на которые человек клал груз или добычу, чтобы облегчить его доставку к жилищу. Со временем конструкции лыж и саней совершенствовались. Лыжам придавались такие формы и размеры, чтобы на них можно было тянуть сани и отталкиваться. В результате подобных изменений появились широкие ступающие лыжи, до сих пор используемые многими северными народами. Впоследствии появились самые совершенные конструкции, так называемые канадские и альпийские овальные лыжи. Возникло несколько видов лыж — ступающие, скользящие и горные, предназначенные для спуска с гор. К среднему варианту между ступающими и скользящими лыжами можно отнести широкие, подбитые мехом (камусом) охотничьи лыжи, расположение ворса в которых спереди назад сохраняет возможность отталкиваться и тянуть за собой груз, в то же время лыжи могут слегка скользить вперед.


Основоположником горнолыжного спорта считается выдающийся норвежский лыжник Сондре Норхейм (1825—1897). Он первым начал выполнять сложные трюки на лыжах собственного изобретения с усовершенствованными краями. В 1888 году норвежец Фритьоф Нансен совершил легендарный поход через Гренландию. Свою экспедицию он снарядил санями, дубовыми лыжами и двухметровыми палками. Нансен пересек огромный ледяной остров за 40 дней. Кроме лыж и палок он использовал парус. По достоинству оценив возможности лыж, знаменитый полярный первопроходец посвятил лыжам целый трактат и большое внимание уделил спуску на лыжах с гор.

С конца века лыжи стали использовать альпинисты для восхождения на вершины Альпийских гор. Преимущество лыж было очевидно и при спуске. Ради минутного удовольствия рискованного скоростного поле, а вниз смельчаки совершали многочасовой подъем с тяжелой ношей за плечами. Зачинателями некоторых горнолыжных видов спорта принято несмотря на то что в Британии почти нет сколько-нибудь значительных гор, пригодных для спуска. И все же первые соревнования по спуску «Кандахар» в альпийском местечке Монтана провел созданный горнолыжником-энтузиастом Арнольдом Ланном английский горнолыжный клуб. 7 января 1911 года десять смельчаков, поднявшись накануне в высокогорную хижину Вилдструбел, одновременно бросились вниз через ледник, минуя трещины, скалы и различные препятствия. Спуск продолжался больше часа, время победителя — 61 минута.

В 1922 году финны сконструировали лыжи «Муртомаа», сочетающие принцип норвежского «Телемарка» и финской беговой лыжи. С их помощью финны сумели завоевать первое место в мире по бегу на лыжах. От скандинавов не отставала и остальная Европа. С 1890 года лыжи становятся популярными в Германии и Австрии. Первый учебник по горным лыжам появился в конце прошлого века. Автор книги австриец Матиас Здарский обобщил свой горнолыжный опыт и предложил лыжи и крепления собственного изготовления, а также методику обучения спуска на горных лыжах. Появилась известная школа Здарского, а разработанная им техника спуска с гор получила впоследствии название «спуск с гор полукругами».

Кроме бега на лыжах и скоростного спуска появился еще один вид лыжного спорта — прыжки с трамплина. Первые наиболее длинные .прыжки с трамплина были совершены австрийцем Брадлем (101 м, трамплин Планичка в Югославии, 1936) и норвежцем Виландом (103,5 м, Италия, 1935). Первый лучший 70-метровый трамплин был сооружен в местечке Соллефтеа (на севере Швеции).

Первые упоминания о скользящих лыжах появились сравнительно не­давно. Есть предположение, что применять длинные скользящие лыжи начали монгольские племена, заселившие равнинный север Азии и впоследствии мигрировавшие на Запад. Однако первые исторические упоминания о скользящих лыжах дошли до нас из Лапландии. Лапландские скользящие лыжи наиболее похожи на современные с таким же загнутым носком и углублением для башмака вместо современного крепления. Ходить по глубокому снегу в таких башмаках было неудобно, но скатываться с гор, скользить по снегу и отталкиваться при ходьбе и подъеме, используя оседающую пятку,— удобно.

Несмотря на быстрое совершенствование конструкций лыж, большинство северных народов продолжают пользоваться лыжами «на меху». Этот тип лыж дошел до наших дней почти без изменений. Это подтверждают древние лыжи с лопатообразной палкой, найденные в Кальверстреске (Вестерботен, Швеция), датируемые концом каменного века. Эти лыжи получили название охотничьих, и, несмотря на то, что форма лыж и креплений постоянно претерпевает ряд некоторых изменений, использование в них меха остается постоянным. В зависимости от условий окружающей среды и ландшафта лыжи также имеют определенные различия. На равнинах с глубоким и рыхлым снежным покровом охотники применяют очень широкие, с примитивным креплением в виде носкового ремня лыжи. Почти везде используются палки с лопастью, используемой для управления при спуске. В горах Урала и на Алтае используют более узкие лыжи с такими же примитивными креплениями в виде пяточных ремней. Жители Коми пользуются прототипом жесткого крепления в форме деревянной дужки с отходящим от нее пяточником. Палки, особенно парные, появились гораздо позже. Вначале была одна палка с кольцом, а уж затем, с развитием скользящих лыж, на рубеже XVI-XVII веков появились парные палки. Однако хождение с одной палкой существовало вплоть до конца века. И даже с развитием лыжного спорта использование парных палок считалось «порчей стиля» лыжного бега.

Первые упоминания о применении лыж в качестве спортивного инвентаря появились в Скандинавии в 1555 году. В книге О. Магнуса описаны настоящие лыжные гонки с настоящими призами. Родиной горнолыжного спорта считается местность Телемаркен в Южной Норвегии, где начали проводить первые лыжные гонки и придумали прыжки на лыжах с крутых холмов и трамплинов.

Исторически принято считать, что первые лыжные соревнования прошли в норвежском городе Тромсе в 1843 году. В то время бег по равнине и спуск с горы были единым видом соревнований, разделение на равнинные и горные лыжи произошло только в 1879 году, когда норвежцы устроили в Телемаркене первые горнолыжные соревнования. С тех пор начали проходить регулярные соревнования между жителями Телемаркена и тогдашней столицы Норвегии Христиании. В лыжном чемпионате мира слалом и скоростной спуск были включены лишь в 1931 году. Затем появилось альпийское двоеборье, слалом-гигант, а в 1950 году — супергигант

Первый лыжный клуб в России появился в 1895 году и назывался Московский клуб лыжников. К 1910 году в Москве и Петербурге насчитывалось уже более 20 лыжных организаций. Однако проводимые соревнования все еще носили любительский характер. Настоящее внимание лыжный спорт привлек к себе после знаменитого лыжного перехода Москва — Петербург, совершенного Гостевым, Елизаровым, Захаровым и Немухиным в 1911 году. 1913 году русские спортсмены отправились за границу и в Швеции познакомились с существующей тогда лыжной техникой. В это время недалеко от Петербурга, в Юкке, был сооружен первый российский трамплин. Длина прыжка в то время составляла не более 20 м. Но развитие лыжного спорта надолго прервала Первая мировая, а затем Гражданская война. Настоящее развитие лыжного и, в частности, горнолыжного спорта началось только в 1924 году и связано с именем энтузиаста, врача по профессии Андрея Андреевича Жемчужникова (1897—1977), основателя горнолыжного спорта в России. Из Норвегии он привозит горные лыжи, изготовленные из прочного американского дерева гикори, и дает первые уроки скоростного спуска в Москве и Ленинграде. Тогда же из-за невозможности привозить лыжи в страну народные умельцы мастерят собственные конструкции лыж и предпринимают первые по пытки спуска на Воробьевых горах. Там же проводятся первые соревнования по горнолыжному спорту в 1927 году. В зачет входили три вида спуска: прямой — 200 м вниз на скорость, повороты змейкой и повороты на точность. Победителями соревнований стали А. Жемчужников, В. Коломенский, Н. Александров. 1928 год ознаменовался Первой международной рабочей спартакиадой по зимним видам спорта, проходи шей в Норвегии. Единственное, чем довольствовались наши спортсмены,— это приобретением образцов современных гикоревых лыж с шишечками на носках. Первые соревнования по прыжкам на лыжах прошли в Москве в 1926 году, лучший результат показали спортсмены северной столицы — 19м. Уже в следующем году в Ленинграде был выстроен новый трамплин. Первый чемпионат мира, состоявшийся в 1931 году в швейцарском Мюррене, выиграл швейцарец Давид Цогг, чья победа для многих оказалась полной неожиданностью. Вторым был молодой австриец Тони Зеелос, впоследствии ставший выдающимся лыжником

Техника спуска совершенствуется, растут скорости, низвергаются авторитеты, идет активная борьба различных школ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий