четверг, 9 октября 2014 г.

Вопрос №126: -- "О Методиках обучения или Инструктор скажите, а сколькими способами вы можете решить одну и ту же математическую/горнолыжную задачу?"

Официальный/экзаменационный метод обучения горным лыжам.


Так называемый официальный/экзаменационный метод решения задачи по обучению в горным лыжам - его нужно знать, для того что бы сдать экзамены! А что бы стать опытным инструктором, нужно знать не один "экзаменационный метод", а знать ещё два, три метода решения одной и той же горнолыжной задачи плюсом, для того что бы наконец-то разобраться с тем, что сдал на экзаменах)). 

Тут как в математике, есть шаблонное решение задачи и с ним можно сдать экзамен на инструктора по горным лыжам. А бывают и специализированные  математические школы, в которых учат одну и туже задачу решить как минимум тремя разными способами. Так же и в горных лыжах. 



Ссылка по теме.


Где и как может проигрывать официальный/экзаменационный метод и проигрывает ли он? 

Вот у тебя есть задача/ученик. И вот ты к нему будешь сейчас применять "официальный метод/шаблон" решения его задачи, согласно министерству образования или методике союза школ, ты так должен поступить, упустим тот факт, что в спец.школах разные программы обучения. Если же у тебя горнолыжная школа при горнолыжном клубе, то руки у тебя развязываются, спектр решения задач расширяется.

Что будет, если ученик, его тело и психика скажем так явно не стандартные вводные в задачу, то что? Получается, что ты должен знать ещё несколько методов для решения той же задачи. 

И получается, что инструктор находящийся в пятом классе решит задачу иначе, сразу её корень решит, а если будет её решать методом который знает ученик третьего класса, то время уйдёт только больше, а бывает что ученик мгновенно устаёт на горе, то есть ну нету времени его обучать через официальный шаблон. 
То есть нету времени потому что у него сил хватает на 1-2 часа, а что если денег на обучение у ученика на 1 час, а на 30 минут?

В этом случае, если вы как должны будете принять решение о том, что выше или официальный шаблон/методика или сам ученик. Как говорится человек для закона или закон для человека. В школе всегда закон выше человека!)).
В горнолыжном клубе и школе при клубе, человек и его потребность.

Продолжим и усложним, допустим ученик устаёт за 1 час, а что если в момент решения задачи ученик ещё умудряется новые ошибки себе записывать толком не отойдя от старых ошибок, то есть ставит новые задачи по ходу решения первой задачи)), то что тогда? - это равносильно тому, как ты выписываешь ему официальные таблетки, а у него на них аллергическая реакция.

Вот тут пятиклассник, придёт к осознанию того, что пора решить задачу на корню и сразу, ну а третьеклассник ка будет кричать, что он дескать не справедливо, мол не официально всё решил, что не по официальному шаблону мол, но это в его только понятии так, в понятиях уровня третьего класса, в понятиях одного зазубренного шаблона. 

В действительности давайте рассмотрим корень/результат, а он в том, что окажется что инструктор находящийся на уровне третьеклассника тупо потратит ваши время, деньги, здоровье и так и не решит вашу задачу, на том основании что она не вписывается в его шаблон. 

О как часто мы звоним в ту или иную мастерскую и просим отремонтировать ту или иную вещь, и что мы слышим в ответ? - слышим "официальный ответ", что мол ваша вещь ремонту не подлежит, и вот тут вы расписываетесь что мол я на лыжах никогда мол толком не поеду, всё мол моя мечта "официально" приговорена к смерти). Но оказывается, что есть дядя Вася, который вещь может эту всё таки отремонтировать и часто за 5 минут)).

Смотрим пример по теме в этом видео, как девушку "официальная методика" приговорила к тому, что она никогда не станет лыжницей. Итак, существует множество официальных решений в прямом смысле слова, но другое дело что в официальную методичку попадает только одно из всего спектра вполне себе официальных решений. Но в действительности, не официальная методика приговорила, просто не хватило глубины, мастерства обладания ею, которое часто приходит после того как ты становишься мастером в многих методиках обучения горным лыжам.

Один тренер нам говорил, что ты вот научился читать книгу, а если её перевернуть к верху ногами, то ты сможешь читать? Например бо буграм задом наперёд ехать можешь?
Так же и с учениками, они часто перевёрнутые на голову. Поэтому и говорят, что мол нужно с самого начала учить, что означает что книга их перевёрнутая или вообще не книга, а белиберда и в ней разбираться нет смысла, только время тратить и деньги ученика, потому что это будут правки в белиберде же.

Ученику главное что бы как раз решили быстро и сразу суть его задачи, тк. у него нету времени и деньги платит он, и его не интересует мнение третьеклашки или там мнение министерства образования, которое приговорило его. 

Пример обучения с уровня спец.школы с математическим/горнолыжным уклоном можно увидеть на этом видео:


Вообще можно начинать не с плуга, а с соскальзывания на параллельных лыжах вниз. 
В этом случае можно учить сразу на чёрной)), не же обязательно брать длинную чёрную достаточно буквально 5-10-20 метров длинной, постепенно увеличивая её длину за счёт подъёма лесенкой наверх, что кстати развивает координацию ног, параллельность голеней, попеременную загруженность лыж, координацию и перенос веса на укол лыжной палкой. 

При спуске cоскальзыванием в так называемом "кик замке". который используется для прохождения бугров, все суставы ставятся по местам быстро за 20 минут, все загрузки лыж, включая внешнюю и прочее. голени, грудь и тп. всё выставляется/развешивается по местам. 

Это не отход от методики, это чёткое осознание её процессов и связей, а именно способность переставлять местами слагаемые в методике сохраняя её формулу.

Например на синей трассочке лыжи перпендикулярно поставленные по склону соскальзывать не будут, а просто врежутся кантами в снег и станут как вкопанные и всё. А так нужно всего научить потом уколу и всё. Вместе с тем, класс в том, что бы уметь соскальзывать на лыжах боком на синей, но это высший класс.

Если есть тренер/инструктор, который понимает суть происходящего, то можно быстро всё учить и главное качественно. Фанатики бывает кричать начинают, что это отход мол от методики. Но нет, как раз это программирование/запись самого главного в нужнейшие места тела и психики, точечная запись так сказать в цель, сродни уколом ботекса в нужную морщину. 
Вообще, в спорт школах начинают именно с заглаживания трасс, скажем так если гладить не научился, то в трассу рановато)) ошибки только будешь записывать глубже и глубже.

Другой вопрос, что так обучают только в горнолыжных клубах и спортивных спец.школах, а в обычных школах все обязаны действовать по шаблону союза школ/министерства образования. Безопасность, подстраховку и прочее может обеспечить не всякий инструктор, инструктор должен быть предусмотрительным, видеть будущее.

Вместе с тем, любой методикой можно научить, просто уровень познания её должен быть очень глубоким. Я например, обучаю через Австрийскую Стандартную, но степень моего владения ею глубже обычного, до степени биомеханики, дыхания и психологии. 

То есть, могу без проблем научить через плуг мгновенно и считаю, что это очень эффективная методика, если ты знаешь её досконально. 
Нету проблем! И потом уже, для развития навыков, я применяю другие упражнения, для чего? Для того что бы сделать лыжника универсальным, что бы он знал все возможные акценты. Что бы он стал экспертом в методиках, что бы он знал как ему подправлять себя, что бы ему было интересно учиться.

Мне интересно именно так обучать. Фактически к ученику отношусь так, как будто я обучаю будущего инструктора. Больше того, мы меняемся ролями, и он обучает меня или людей в группе, я же поясняю, подправляю, подбадриваю. Всё это очень сильно.

Больше того, когда ученик становится в позицию учителя, он забывает про страх, он в иной роли! 
Это как с животными, вот заболела собака и почти умирает, ей приносят чужёго детёныша, и вот собака получает Мотив, и здоровье идёт на поправку и быстро. То же самое и с учениками. Им нужно привить мотив, зажечь их нужно. Что бы они начали видеть лыжи как искусство биомеханики и психологии, что бы они увидели себя учителями.

О да! Это зажигательно! - и Да, это вовлекает, а чем больше коэффицент вовлечёности/погружения, тем выше и глубже качество обучения горным лыжам, тем глубже все навыки переписывают и записываются в тонком теле/психике человека. Тем более яркий образ отражается на поверхности его разума, тела и ума. Такой ученик вспоминает не кафе, не отвлечённую технику, а образ как он обучал, а чем больше таких зацепок, тем ярче в нём техника и сила для её исполнения.

Фактически, обучаю ученика быть инструктором. Я не обучаю его тупо кататься, я обучаю его методикам обучения. Это так называемый причинный подход, а не симптоматический. 
Ученик получает обоснование, почему именно так нужно поступать в том или ином задании, и что будет если сделать иначе. Такой подход, многократно увеличивает Силу Воли в нём и вкус к процессу. Он получает уровень учителя, он становится в уровень Оператора происходящим в своей судьбе.

Поэтому ты должен смотреть на ситуацию, и начинать с официального шаблона, и только в том случае если жизнь требует, то с согласия ученика, предварительно пояснив всю суть задачи и метода решения, получив от него согласие, в условиях приватного тет-а-тет обучения вы можете решить его задачу другим способом. 
Но я уверен, что отходить от официальных методик имеет право только горнолыжный учитель, который первую официальную методику знает и может и через неё научить и сделать это мгновенно, только тогда он по хорошему получает такое право. Если же ты не можешь научить через официальную, и научить быстро, ты ещё просто в уровне инструктора. 
(извините за выделение красным цветом, но это важно, всё должно быть расставлено по своим местам)

Самое главное не цвет чёрной или там красной трассы, а её протяжённость и есть ли плоский выкат.

Например Можно обучать по выше приведённому методу на чёрном красном участке протяжённостью от 1 метра, постепенно поднимаясь вверх по склону лесенкой, в этом случае безопасность будет соблюдена на 100%!

Кроме того, короткие чёрные/красные участки имеют почти все официальные синие трассы, то есть официально вы будете находиться на официальной синей трассе.

Анекдот по теме:

На обочине дороги в Австрии работают два человека. Один копает ямы, другой засыпает их снова. Мимо проезжает водитель, останавливается и спрашивает:
- Что это вы здесь делаете?
- Мы высаживаем деревья. Только человек, который вставляет деревья в ямы, сегодня болен.


Больше информации по теме здесь.

В учебном пособии сформулированы методологические основы дидактики; изложены методы, принципы и средства обучения школьников; освещена технология уроков и даны различные схемы их психолого-педагогического и валеологического анализа; описаны суть, принципы и методы контроля знаний учащихся и критерии их оценки; освещены основы коррекционного обучения.
Пособие соответствует государственному образовательному стандарту и адресовано студентам педагогических вузов.

Содержание
Введение.
общие основы педагогики.
предмет педагогики.
Понятие педагогика.
Роль педагогической науки в демократизации и гуманизации общества, школы и семьи.
Методология педагогической науки.
Парадигмы образования.
Истоки многообразия парадигм.

Эзотерическая парадигма.
Традиционалистско-консервативная (знаниевая) парадигма.
Технократическая парадигма.
Бихевиористская (рационалистическая, поведенческая) парадигма.
Гуманистическая (феноменологическая) парадигма.
образовательная среда.
История вопроса.
Взаимодействие — основа построения образовательной среды.
Ситуация как структурообразующая образовательной среды.
Экологизация образовательной среды.
Эстетизация образовательной среды.
Информативность образовательной среды.
Разнообразие наций и вероисповеданий — источник формирования диалоговой среды.
Моделирование образовательной среды.
Педагогическое проектирование.
Понятие о педагогическом проектировании.
Этапы педагогического проектирования.
Содержание педагогических проектов (на стадии конструирования).
Эффективность различных форм педагогической деятельности.
оптимизация учебно-воспитательного процесса.
Развитие школы как инновационный процесс.
Признаки новой школы.
Типы педагогических инноваций.
Инновации в содержании образования.
освоение государственного стандарта знаний.
Теория обучения.
основные дидактические понятия.
Принципы обучения.
Методы обучения.
Метод как многомерное явление.
Развитие теории методов обучения.
Классификация методов обучения.
Сущность и содержание методов обучения.
Выбор методов обучения.
Формы обучения.
Структура урока.
Многообразие структур урока.
Требования к уроку.
Этапы планирования урока.
основные звенья современного урока.
Средства обучения.
Валеологически целесообразная регламентация урока.
Работа с одаренными детьми.
Творчество как высшая форма человеческой деятельности.
Актуализация вопроса о работе с одаренными детьми.
Психологические основы педагогики развития.
Диагностика одаренности.
Стратегия работы с одаренными детьми.
Работа с одаренными детьми.
Педагогика творчества.
Педагогические технологии.
современные педагогические технологии как объективная потребность.
Суть технологий.
Актуальность выбора педагогических технологий в современной России.
Классификация педагогических технологий.
Традиционная педагогическая технология.
Игровые технологии.
Происхождение и социально-педагогическое значение игры.
Теории игры.
Игра как метод обучения. Значение педагогической игры.
Игровые мотивы и организация игр.
Технологии личностно-ориентированного обучения.
основные концептуальные идеи.
Технология поддержки ребенка.
Педагогика сотрудничества.
Гуманно-личностная технология Ш. А. Амонашвили.
Разноуровневое обучение.
Технология полного усвоения знаний.
Метод проектов.
Дальтон-технология.
Технология развивающего обучения.
Психологические принципы развивающего обучения.
Некоторые технологические приемы развивающего обучения.
Дидактическая система Л. В. Занкова.
Система содержательного обобщения и формирования учебной деятельности Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова.
Развивающее чтение как педагогическая технология.
Технологии коллективного взаимообучения.
Коллективные способы обучения (Ксо).
Групповое обучение (Го).
Технология группового обучения.
Апробация Го в школах Москвы.
Проблемное обучение.
Исторический экскурс.
Основные функции и признаки проблемного обучения.
Виды и уровни проблемного обучения.
Проблемная ситуация как основной элемент проблемного обучения.
Организация проблемного обучения.
Обучение на интегративной основе.
Витагенные технологии.
Этнокультурные технологии.
Общие соображения.
Формирование толерантной личности в поликультурном социуме.
Технология «Диалог культур».
Компьютерные (информационные) технологии.
Концептуальные положения.
Особенности содержания.
Особенности методики.
Технологии программированного обучения.
Общие сведения.
Принципы построения обучающих программ.
Блочное обучение.
Технологии модульного обучения.
Дистанционное образование.
Историческая справка.
Классификация систем и методов дистанционного образования.
Требования к учебным курсам дистанционного обучения.
Особенности планирования учебного процесса с использованием Сдо.
дидактические принципы дистанционного обучения.
Организационные основы дистанционного обучения.
Организационные формы дистанционного обучения.
Технологии контроля образовательного Процесса.
история развития педагогической диагностики.
Классификация форм контроля знаний учащихся.
Организация контроля знаний.
Традиционные формы контроля знаний.
Нетрадиционные формы контроля знаний и умений учащихся.
Оценка знаний учащихся.
Оценивание как компонент учебной деятельности.
Сущность и роль оценок.
Функции педагогической оценки.
А может быть, учить без отметок?
Критерии оценки знаний учащихся и студентов.

КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА.
Актуальность проблемы.
Коррекционная педагогика как новая область педагогического знания.
Норма и отклонение в развитии.
5.3.1. Понятие и виды нормы.
Типология и общие закономерности отклоняющегося развития.
Первичный и вторичный дефект.
Биологические и социальные причины нарушений развития.
Виды нарушений в развитии ребенка.
Образовательная политика государства по отношению к исключительным детям.
Специфика коррекционно-развивающего обучения младших школьников.
Работа с исключительными детьми на II ступени обучения.
Многоуровневое обучение математике в классах повышенного педагогического внимания.
Развитие умственных способностей учащихся на уроках адаптационной физической культуры.
Развитие эстетических чувств на уроках истории в классах исключительных детей.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Педагогическая поддержка как объективная реальность.
Два подхода к трудным учащимся.
Литература.


Комментариев нет:

Отправить комментарий