суббота, 11 октября 2014 г.

Вопрос №127: -- "Лыжная техника - это физическое отражение нашего сознания во вне. Как настроить сознание на отражение качественной лыжной техники"

В своём блоге уже не однократно озвучивал важность применения спортивных, то есть более действенных технологий обучения, таких как идеомоторные тренировки, потому что они позволяют добиваться результатов быстрее и точнее, и ставить горнолыжную технику у людей с плохой/слабой координацией движений. Восстановим в сознании важность этой темы ещё раз.

Итак, научно з
амечено, что качество лыжной техники так же как судьба человека, зависит именно от состояния его сознания. Фактически такое явление отражается везде и во всех сферах нашей жизни. 



Часто вы замечаете, как вы говорите или поясняете что-то человеку очевидные вещи, но он не понимает даже если вы поясняете корректно и другие понимают с пол тыка.
При том что тот же человек может понимать другие вежи в других сферах человеческой деятельности, при этом лучше вас.

Связано это с так называемыми настройками сознания. Сознание как зеркало, в нём отражаются только те вещи, которые имеют предначертания на зеркале, где предначертания - это бывший опыт. Другими словами, в сознании отражается (как фотография проявляется) только то, что уже имело опыт отражения.

Или будет отражаться с некоторыми искривлениями, где за искривления опять же отвечает предыдущий опыт. Например, если вы будете исполнять свою работу поверхность не качественно по заказу "так захотел клиент", будьте уверены когда вы захотите сделать ту же работу хорошо, вы будете "гнать брак", потому что он теперь является вашим предыдущим опытом, именно в нём будет отражается ваша нынешняя деятельность.  

В горных лыжах подобные вещи называются "конфликтами с происходящим" и решаются посредством идеомоторных тренировок, а так же предварительной записи прогрессий горнолыжных движений на сухую, то есть без лыж, аналогично как записывают сложные прогрессии/паттерны (шаблоны) движений в балете, и других танцевальных искусствах, а так же в восточных боевых системах как карате, айкидо, включая Бокс и т.д. 

Другими словами, движение особым образов за счёт проводки/построения движения фокусами внимания например на положении суставов прописывается сначала "в подкорку" - в подсознание, в сознание и таким образом уже может отразиться во вне.

В своей практике я тоже использую такой профессиональный подход, который применяют только в спорт школах высшего уровня, но не применяют в обычных лыжных школах. Потому что в первых важен результат, во вторых деньги тоже занимают особое место, другого объяснения там не нахожу, т.к. сама методика очень проста в применении.

Что это такое? - это мысленное/ментальное, биомеханическое/3D-посуставное прохождение горнолыжной трассы и не обязательно спортивной, например трассы бугров и тп. Вот несколько фотографий в момент ментальной записи техники. 







Наиболее действенны результат дают сначала научение ученика фокусному дыханию, то есть дыхание становится осознанным/cпособным двигаться по намеченной заранее прогрессии. Затем не него накладывается двигательный паттерн/прогрессия и даже если двигательному парттерну мешают внешние физические обстоятельства, но дыхательный патерн/фокусное дыхание удерживает физический паттерн от разрушения.

Видео по теме здесь:  








Комментариев нет:

Отправить комментарий