пятница, 31 октября 2014 г.

Вопрос №132: "Фокусы внимания - это и есть Образ лыжной техники. Убрать фокусы внимания - это разрушить двигательный акт".

Не дать ученику нужные фокусы внимания -  это дать не полноценную лыжную технику. 
Дать фокусы внимания "для чайника" - это навсегда оставить его в пределах "чайника на горе". Фокусы внимания меняются в зависимости от задачи которую хочет достигнуть лыжник. Тот кто думает только о ногах, никогда ничего не достигнет, руки будут болтаться, ноги будут болеть, управляемость будет слабой. 

Если техника хороша, в ней фокусы внимания всегда работают на опережение событий. Мало ли что вам дали пистолет в руки, вот вы стреляете, если расстояние до цели маленькое то проблем нету, даже учить целиться не нужно, но вот нужно попасть уже в птицу, или вы стиреляется из окна движущегося автомобиля и теперь уже нужна настоящая техника прицеливания. Тоже самое и с горными лыжами, то что вы едите на детской горке, вовсе не означает что у вас есть техника или вам её дали, так же как с пистолетом выяснится что она не применима, что чего-то не хватае, так чего же? -- не хватает применения к месту и ко времени того или иного движения, не общего, а именно движения приложенного к конкретному месту на снегу, в противном случае всё бесполезно, и это не катания, а так соскальзывание, причём скажу, что соскальзывание у большинства никакое, то есть с завалом на внешнюю ногу, от чего она вся болит и от того же и ненависть к буграм. Соскальзывание -- это не простая вещь если делать его корректно, а теперь поговорим о фокусах внимания -- они и есть техника. 

О фокусах внимания как о точках которые образуют рисунок - то есть Образ лыжной техники. 


В рисовании главное знать где поставить точку, это знание и есть фокус внимания. 


Горнолыжный инструктор в Австрии


Фокус внимания это как со стрельбой из пистолета, мало ли что ты держишь его в руках, если же ты фокус внимания на мушке и цели не совместил, то всё бесполезно. Обучение горным лыжам, это именно не только сам пистолет, патроны, но и фокусы внимания. Это как с договором аренды, если фокус внимания снять с одного пункта, то всё бесполезно, система не работает. Опытные знают что секрет именно в фокусах внимания, это и называется профессиональными секретами, остального интернет полон вагонами, все смотрят, а повторить корректно могут не многие и всё дело в том что не знают где должен быть тот или иной фокус внимания. Фактически, когда идут в школу, то ищут именно этого, ищут уточнений, а так визуально все видят, а толку то?! 

За счёт чего мы озвучиваем такую результативность, которая кстати подтверждается видео отзывами.

Сказать что это только биомеханика нельзя, потому что биомеханическая система, то есть тело человека, а именно связки, суставы, мышцы все они изменяют свои свойства в зависимости от фокусов внимания. Поясню на примере: медсестра в больнице хочет поставить укол ребёнку в ягодицу. Если фокус внимания ребёнок держит на ягодице, то иголка не входит, или будет больно. Поэтому медсестра отвлекает фокус внимания ребёнка, в стиле "смотри в окно, там дед мороз" и в этот момент ягодичная мышца расслабляется изменяя свои свойства и вы достигаете результат безболезненно. 
Так вот, всё наше тело, руки, ноги, состоят из таких ягодиц, которые напряжены по поводу и без повода, согласно Образу, то есть согласно своему ментального представлению о лыжной технике.

Не верный Фокус внимания порождает не верный Образ, в итоге мышца напряглась не нужном нам месте, а значит эту ошибку будут компенсировать другие мышцы ещё в нескольких, что проявляется как компенсирующие взмахи руками и тп. Другими словами надо знать куда фокусно смотреть и в какое время, в противном случае будешь запаздывать с движением колена, суставом руки и другими частями своей биомеханической системы, то есть всё будет рушиться. 

Образ техники - он удерживается на нескольких главных объектах, на которые навешены остальные детали. Например, если из Образа квартиры - убрать объекты диван и ванную комнату, то квартира превращается в офис. Другими словами Образ лыжной техники строится на двух трёх объектах на которых сосредоточены фокусы внимания, остальные детали - они идут паровозом. 

Если отвлечь лыжника то техника у него развалится, потому что фокусы внимания перестанут удерживать её Образ. Это справедливо не только для лыж, но и в любой человеческой деятельности. То есть можно знать технику как таковую, но без фокусов внимания, которые образуют ОБРАЗ вы на самом дело будете на руках иметь  "разобранную по деталям автомашину", которая толком то не едет у вас на горе, ненавидит бугры, разбитую трассу и тп.

Фокусы внимания, именно они заставляют мышцы сокращаться в нужный момент, время и место, и расслабляют не нужные. Именно они делают биомашину лыжника технически живой.
Образ походки, образ плавания, забивание молотком гвоздя всё это множество фокусов внимания, начиная с того как держим молоток.

Воспоминания о прошлом, что вы там помните? Да именно пару тройку главных деталей - то есть фокусных, во круг них всё выстраивается потом. Фотография свадьбы не стене что это? - это фокус, который вызывает из нашей памяти Образ, вплоть до чувств, запаха, оживают тактильные ощущения.

Мы вспоминаем в памяти дальше, и вот уже мышцы начинают напрягаться, изменяют упругость, а так же руки начинают двигаться не как клешни, а иначе
потому что упругость мышц и связок влияет на последовательность включения кинезиологической цепи суставов в руке. 

Фокусы внимания, образуют Образ техники который храниться в нашей голове и применяется к месту и времени. Фокусы внимания - это Образ, скажем ещё раз это утверждение!

Всякий лыжник думающий о цвете трассы, её номере, думающий о друзьях, об анекдоте, без умолку треплющийся по рации, просто треплющийся не по делу - теряет технику даже если её и имел, потому что одни образы замещают Образ горнолыжной техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий