суббота, 7 марта 2015 г.

Вопрос №138: "Базис методика - обманы человеческого восприятия - утеря свойств процессов в момент обучения горным лыжам. Технология или традиция обучения - где грань?"

О методике здесь. О технике-1 здесь. О технике-2 здесь.
Следует отметить австрийская методика в не спортивных школах передаётся больше как традиция ("делай как я"), то есть школьное описание упрощено, что может приводить к степени ограниченности повторяемости человеком со стороны.

Человек со стороны - это тот, который не принадлежит к традиции, внутри которой за простыми понятиями скрываются нюансы и профессиональные секреты - в результате австрийская технология не раскрывается полностью. Человек (инструктор) находящийся внутри традиции склонен забывать или вовсе не осознавать, что ученик не знает всех тех нюансов традиции, которые скрываются за простыми командами (вложены в простые команды). 
Поэтому важно раскрытие сути происходящего. В противном случае на горе вы увидите хорошо едущего инструктора и за ним несколько учеников, по которым даже не видно отблесков техники инструктора перед ними. Отблески - это когда видно что ищут, удерживают некоторые детали, стараясь их развить дальше.

Часто обучают начинающие инструкторы (бегинеры -> бегинеров). Бегинеры сами ещё не имеют глубокого погружения в технологию, а их ум склонен рассуждать традиционно (вижу только то, что внешне не скрыто от моих глаз), то есть "в общем" - означает без фокуса на профессиональной детализации процесса. Впрочем, часть из них может хорошо технично кататься, но нюанс в том, что они скорее научились делать это через многочасовой повтор за другим более опытным инструктором. Другими словами, хоть и делают то, что положено, но скорее как операционисты в банке, то есть технология самого банковского дела ими не осознана. Инструкторов, которые могут вылечить от ошибок на русском языке не много, на немецком, английском больше.
Осознанность - важнейший момент в лыжной технике, именно осознанность позволяет передавать технику за считанные минуты, буквально за 1-2-3-4 часа, тогда как не осознанность - это ещё скорее традиция, а не технология и потому требуется времени больше. Осознанность имеет название - биомеханика. Фактически, биомеханика - это более точное, с нюансами и секретами описание лыжной техники, такую можно назвать Осознанной Традицией лыжной техники.
Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных и технологических отношений.
Биомеханическая Осознанность - это способность сознания находиться в настоящем моменте времени и способность сконцентрировать свой ум на том, что происходит вокруг и внутри лыжника, какая сейчас задача и как её правильно выполнить. То есть, биомеханическая осознанность - это результат самоконтроля в вопросе «где я в настоящий момент и что я должен делать». Осознанность тесно связана с принципом «время, место, обстоятельства».
Находясь в настоящем моменте времени, можно научиться контролировать ум и тело детально. Ибо только в настоящем времени можно увидеть все заморочки и секреты. Большинство людей в своем сознании находятся в прошлом или будущем и их тело находится так же в прошлом и в будущем. Молодые люди думают о будущем, старики пребывают в воспоминаниях о прошлом. Но только настоящее время является Реальностью, всё остальное это продукты деятельности ума.
Чем бы не занимался человек, следует делать это в полной осознанности. Если слушать музыку, то нужно внимательно слушать музыку. Если принимать пищу, то нужно сосредоточиться на пище и её вкусе. Как только ум начинает куда-то улетать, нужно его возвращать в текущий момент. Такая практика позволит обрести концентрацию. В Йога Даршане говорится, что без понимания осознанности невозможно заниматься медитацией. Потому что ум постоянно мечется. Главный принцип осознанной жизни – это знать о своей истинной природе и помнить главную цель.
Биомеханическое описание - это осознание технологии в деталях, позволяющая повторить суть/содержание сразу, с меньшими затратами времени. Биомеханическое описание - как осознание, широко не распространяется в общедоступных книгах и учебных видео потому что это уже профессиональные секреты.
Поэтому, вам придётся пройти через цикл подводящих упражнений, которые сами по себе могут стать для вас вполне себе преградой. Потому что обычно одни мышцы будут мешать исполнить нужное движение другим в виду не своевременного или одновременного включения всех мышц. Что будет чувствоваться как спазмы, блоки и т.д. 
В этом вы сможете убедиться сами как только решитесь в точности повторить стиль и точность горнолыжного движения на склоне с любым уклоном. Убедитесь, что чего-то вам не хватает, не хватает каких то важных деталей секретов, которые вы будете искать "накатом" многие годы. В целом, если катаетесь 10-ть и более лет, то всё можете сознавать, что всё равно чего-то важного не хватает. Вопрос чего? Каких таких деталей? Секретов?


Всё что описано далее по тексту, имеет самое прямоё отношение к супер коротким поворотам на льду.
Для начала следует вспомнить аксиому, что человек способен строить движение и воспринимать происходящее, только на основе своего предыдущего опыта

Для примера, вспомним бабушку которая увидев верблюда изрекла, что это горбатая лошадь. И вспомним австрийского тренера который нам рассказывал историю про папуасов, которым однажды сбросили с самолёта тушёнку, в результате когда тушёнка кончилась, то вождь племени велел слепить самолет из соломы и навоза, и прыгать с факелам - как в тот раз. В разуме папуасов нету никакого не соответствия с внешней логикой, однако в тушёнка в этот раз почему-то не падает с неба. 
Так же и с горными лыжами, существует соблазн строить самолёт внешне, забывая про внутренние содержание - забывая про фокусы внимания, по-суставность сборки горнолыжного движения, дыхание, цели и координаты, забывая про предварительную специальную согревающую разминку/растяжку - что очень важно!
Другими словами обычный человек ничего кроме раскачивания тела со стороны в строну и сгибания ног ничего не способен изначально увидеть, от сюда он и думает что всё просто и я могу всё тоже самое повторить как нечего делать, но не тут то было.
"Загрузи или перенеси вес с одной лыжи на другую" - с этого обычно начинают, потому что именно это начинающий способен видеть глазами своего предыдущего опыта. Поставь руки на колени - так добиваются/устраняют лишние махи руками и т.д. В любом случае, начав исполнять простое как ученику кажется движение оказывается, что не всё так просто, что лыжи выезжают из под тела куда угодно сами по себе, грудь отворачивается от долины, до степени спина в долину, ноги разъезжаются и так далее по списку. 

Всё дело в том, что прежде чем вес перенести - вес нужно создать в нужном месте - по-суставно сложив тело, используя для этого запуск нужных мышц совмещая это действие с нужными фокусами внимания. Надо сказать что нету например "приседа" (присели), но есть ввод лыж/врезание/ который не опытный разум видит глазами как присед (встали - сели) и так далее. Почему нету? Потому что на буграх не приседают, а проводят колени вперёд по намеченному треку, потому что просто присед не вводит лыжи, а именно лыжи застопоряться в апексе поворота и сорвутся в занос, на льду срыв будет мгновенный, потому что "присед" ничего ничего не описывает - не описывает свойств и наконец приседом нельзя набрать скорость в момент отражения от апекса дуги поворота - как говориться, что и требовалось доказать. В крайнем случае, присед - он обязательно должен быть центрально развешенным, что достигается через свойство "ввод коленей", а не через свойство "приседаю". Одно дело, когда мы выучили свойство, достигли его, то в этот момент можем пере-обозвать его отслеживая свойство, что бы не утерять свойство, но часто бывает, что сам новый термин перестаёт нести в себе свойство происходящего процесса, примерно так же было с понятием присед. Это всё в стиле когда переводят с немецкого на русский язык скажем книгу по специальному машиностроению/робототехнике, а переводчик не знает тему вообще, вот тогда начинаются извращения свойств.
Разберём свойства, на примере, метания копья. Спортсмен разбегается, и затем создаёт телом некий мах рукой, свойство которого аналогично удару плётки, а конкретно наконечнику плётки, конец которой может разгонятся выше скорости звука. Таким образом спортсмен создаёт "запуск цепи", где его тело само образует подобие плётки, а именно нога ставится на поверхность и дальше как в боксе импульс поднимается по телу вверх к руке, и далее происходит импульс (хлестание/хлёстко) который доводиться рукой и затем копьё в момент выхода из руки, как бы в догонку добивается (добить) в направлении цели, опять же ногой, спиной и тд. Со стороны обычный городской житель никаких таких нюансов биомеханики не видит, видит, только банальный мах - понятно что результаты буду разные абсолютно. Поэтому нету так же и приседа, есть ввод лыж в центральной стойке. Смотрим видео про метание копья и сознаём, что и у лыжника всё сложнее чем мы видим. Тоже самое и с метанием ножа, нашему сознанию кажется, что мол просто брось нож лезвием в цель, что тоже самое как сказать "перенеси вес с одной ноги, на другую", другими словам этого упрощённого описания будет не достаточно.



Скажем так, можно научиться по особому, по горнолыжному присаживаться выводя колени и бёдра вперёд не кликая при этом пятой точкой назад (не заваливаясь), то есть не разрушая центрально развешенною стойку. В этом случае, мы можем обзывать происходящее как присели или присед, но пользоваться таким термином для ученика, без предварительного определения свойств и задачи этого действия нельзя -- а когда начинают без "предварительного договора" пользоваться подобными терминами, без предварительного раскрытия действительного свойства происходящего, то такое обучение горным лыжам уже не есть технология обучения и не тем-более биомеханика, а национальная традиция не более того.

Вот ты проехал, описал как это выглядит со стороны в терминах обычного городского жителя, а именно его разум увидел, что ты присаживаешься и вот тут ты ему пояснил, что кроется за этим внешним кажущимся процессом и научил самому свойству процесса - вот что такое технология обучения. Если ли же ты собираешься годами накатом учить его "повтори как я" -- то вопрос что повторить? - ведь он уже повторяет, но не то, повторяет то, что видит его сознание, но это не то! В общем такой подход "повтори как я" - может годами не решать ошибки в лыжной технике. Лучше "осознай как я" и сможешь повторить до степени "играть этим приёмом как футбольным финтом" на любой поверхности склона, в том числе на буграх.

С точки зрения биомеханики на фото: не присед (свойство утеряно), но ввод лыж -> проводка лыж  (свойство сохранено). 
Ввод лыж нижний (проводка коленей и бедренных костей вперёд - в заданный трек (в траекторию/направление спуска) и ввод лыж верхний (разгибанием в нужное назначенное место, с соскальзыванием и закантовкой стопами пятками).

Горнолыжный инструктор в Австрии: Ишгль, Зёлден, Майрхофен, Китцбюэль, Ст.Антон, Лех. Тел.:+436767436009 Mobile, Viber, WhatsApp. Email: aiskido@gmail.com

Существует много разных парадигм, кто-то говорит, что главное перенос веса, кто-то считает, что главная цель это игра центром масс - две эти парадигмы верны, вместе с тем вторая точнее т.к. сама формулировка создает появление нужных вопросов к инструктору в большую степень глубины раскрытия темы с названием - секреты лыжной техники.
Первая же парадигма о "переносе веса" обычно "съедает" важнейшую часть о том, что вес нужно сначала сформировать, а точнее по-суставно собрать в нужном месте. Этот пробел он как бы закрывается/решается (не всегда удачно) выполнением специальных подводящих упражнений верность и точность исполнения которых гарантирует нужные по-суставные сборки/конфигурации. Но, вместе с тем в большинстве случаев как раз верное исполнение таких упражнений не возможно при подходе с названием - общее визуальное повторение или делай как я, да и не многие инструкторы могут корректно демонстрировать, в прочем демонстрации всегда не достаточно, как минимум потому что все тела у людей разные, мышцы используют разные, ходят все по разному и так далее.
В конечном итоге достижение идеального результата всегда возможно только по-суставно, по-мышично c верными фокусами внимания (другой вопрос если у вас осознанность этого) и вот тут у вас два варианта или тысячи часов наката с тренером и анализом подгонкой или биомеханический метод - метод научно-спортивного построения движения.
Но закончим это просьбой к просмотру видео Лыжная техника и обманы человеческого восприятия и Лингвистка. Короткометражный фильм. 2015. Фильмы о любви в самом низу этой страницы сайта.

Из этого видео следует понять, что дело не в загрузке лыж наобум "как умею", но в точном знании куда смотреть, на что обращать внимание, что бы в заданный момент создать вес собрав суставы в нужном месте, установить корректный укол лыжной палкой и т.д. и в точном озвучивании свойств происходящего, которые при помощи лыжного учителя осознает, ищет и достигает ученик - другими словами достичь результата на уровне эксперта. Успехов!


Поздравляю всех с Праздником Весы и Красоты, с 8-м Марта! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий