вторник, 31 марта 2015 г.

Вопрос 141: "Фокусы внимания - они и есть лыжная техника или почему "делай как я" ограничивает передачу лыжной техники изначально".

Ставить лыжную технику лучше всего сразу на уровне биомеханики и спортивной психологии, потому что, это понятней и на порядок эффективней. Вариант "делай как я" - без деталей и секретов - это как игра в напёрстки. Как если бы вы желали повторить фокус за иллюзионистом не зная деталей фокуса и важных составляющих. Ровно, так же как фокус, лыжная техника проста, но всё самое главное сокрыто в фокусах внимания которые у профессионала абсолютно иные, чем у начинающего. 

Фокусы внимания - они и есть техника. Именно они, фокусы внимания, включают нужные мышцы, в нужное время и в нужном месте. Вот вы пробуете повторить и ничего толкового не получается или получается, но не так, значит фокусы внимания не точные, не те что у профессионала. Иллюзионист - думаете вы, чего-то не договаривает - да, почти так и есть! Ученик видит только то, на что настроен его фокус внимания  и предыдущий опыт.


При просмотре например этого видео восприятию ученика кажется, что тренер приседает или просто сгибает ноги, или виляет лыжами из бока в бок, но на самом деле инструктор делает ввод лыж, паховой/брюшной мышцей (Javelin turn) (участвуют так же мышцы спины), коленом/ями, голенями, бёдрами, стопами в нужные места апексов, делая в этих местах на 10-12 и 12-2 часов двойную тазобедренную закантовку, получая так эффект отражения. 
За счёт которого центр масс особым образом играется из апекса в апекс, как теннисный мячик, при этом корпус стабилен. Плюс сам корпус, если исполнять на ровной поверхности, для разгона в действительности как бы "кивает" в противоположные повороты. Так же от внимания ускользает работа запястьями, плечами, локтями - то есть невидно мелкой инициирующей и связывающей движения в единое целое моторики. А так же не видно куда смотрят глаза, не видно прогрессии дыхания. 

Подобная детализация - это уровень биомеханики, а не уровень делай как я.
Пересмотрите это видео ещё раз, но в режиме "делай как я" и увидите, что детали от сознания ускользают! Другими словами, попытка повторить технику только на основе визуального примера, без биомеханической детализации - может привести только к ограниченному результату, то есть вы так не поедите, а ваша настойчивость будет приводить даже к полному диссонансу. Ученик обычно пытается закантоваться наклоном коленей в бок на излом, отсаживанием назад и этим ограничивается, то есть вовсе не так как на самом деле должно быть сделано. Видео об иллюзиях восприятия умом здесь.




Так в чём же дело? В накате? А что такое накат? Если в накате, то это означает, что есть какие-то наработки, детали, которые не принято озвучивать или точнее сказать, что не всякий инструктор имеет уровень квалификации и осмысленности, на котором эти важные детали систематизированы и подаются как биомеханические аспекты австрийской горнолыжной техники. В случае биомеханики вы строите движение по-суставно, по-мышично, с дыханием по точным координатам. Вы привязываете своё сознание к точкам, к которым подводите соответствующие суставы, включаете нужные мышцы в нужное время, вдыхаете и выдыхаете по координатам и с нужной интонацией проговаривая команды в слух. 


Как следствие горнолыжные движения осознаны, нет лишних, сил требуется меньше в разы и вы способны сами исправить свои ошибки - за счёт биомеханической осознанности. Важно развешивать развешивать лыжную стойку: суставы таза, рук, плечи - обучать фокусам внимания и дыханию. Так что бы суставы опирались на другие суставы посредством биомеханических связей. Скоординировано - тоже что по-суставно - это когда вместо поднятия руки, предлагается уточнить и поднять локоть, запястье, поднять сустав плеча и направить его вперёд нужной мышцей и т.п.

Начало темы в Вопрос 140 тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий