четверг, 24 сентября 2015 г.

Вопрос 153: "Австрийская Базис методика - Snowsport Austria"

О методике здесь. О технике-1 здесь. О технике-2 здесь. История здесь. Пионеры техники здесь.
Базис методика.
То, что описывается ниже не может быть понято начинающим лыжником без пояснений на практике.
Лыжная техника на разных уровнях её познания имеет разные описания, которые могут восприниматься умом человека не знакомого с традицией и биомеханикой спорта, как противоречивые. Чаще лыжную технику принято передавать по принципу "делай как я". Однако такой подход имеет свои ограничения по скорости передачи техники и профессиональных секретов, которые не видны со стороны, ускользают от нашего внимания, скрыты под формой инструктора.
По мере продвижения в обучении, понятия ученикам раскрываются в глубину, можно сказать, что по новому. Поэтому ученик из следующего последовательного класса может входить в конфликт по понятиями с учениками начальных классов школы. Например, начинающему трактуют, то вес тела должен быть перенесён с лыжи на лыжу основываясь только на визуальном примере. Если у кого-то сделать это получилось, то хорошо, если же всё не просто, то в следующем классе школы, уточняется, что именно такое - вес тела. Следовательно выясняется, что вес тела собирателен, что вес состоит из частей тела, буквально посуставен. Уточняется, что само положение суставов тела влияет на то, в каком месте над лыжей или сбоку от лыжи будет находится центр масса лыжника. Однако можно пойти с конца и сразу пояснить ученику что такое вес и научить всем перемещениям центра масс без лыж, в ходе специальной сухой тренировки.

Если суставы тела будут находится не в должных местах, то вы получите альпийскую стойку чаще всего развешенную назад. То есть собранный вес тела называемый центром масс будет находится в области "пятой точки" или за ней. Такое положение называют "завал назад". Обычно это называют "едет назади". В этом случае рекомендуют подать тело вперёд. Следовательно суставы тела подаются вперёд, так что бы новая конфигурация расположения суставов сместила вес в так называемую "равновесную стойку" она же "средняя позиция".
Средняя позиция - это когда масса тела посуставно собрана своим центром точно над серединой лыжного ботинка. Однако, просто податься вперёд не достаточно, так как суставы будут продолжать опираться (развешиваться) друг на друга согласно конфигурации "завал назад". А попытка просто податься вперёд и удерживаться там за счёт включения мышц, будет одновременно связывать вас в закрепощения, которые называются корсетными. Поэтому без специальной развесовки альпийской стойки осуществлённой через верное посуставное включение, когда все суставы будут верно опираться друг на друга, создать корректно кинезиологически (биомеханически) развешенную, следовательно корректно работающую в динамике альпийскую стойку может не каждый инструктор. Может не хватать знаний по кинезиологии - специальной биомеханике или опыта.

Вместе с тем, тело как альпийская стойка не во всех фазах поворота находится в такой средней позиции. В классе для продвинутых студентов происходит новое уточнение и говорится, что альпийская стойка в разных фазах поворота находится в средней, затем передней (распрямление вектором в долину) и опять в средней, позициях. Таким образом, смещение центра масс тела в разных фазах поворота происходит по принципу эксцентричного маятника. Происходящее будет не чем иным, как игрой центра масс по траектории восьмёрки. Где центр масс - это и есть, то место в альпийской стойке в котором масса тела имеет наибольшее своё значение и совсем не обязательно, что бы центр масс был над лыжей, он вполне себе может быть сбоку от лыжи, тем более если это спортивный поворот.
Когда говорят о тренировке баланса, то на самом деле говорят о тренировке сборки и удержания центра масс над лыжей или сбоку от лыжи, а так же в момент переноса веса центра масс. Важен именно сам момент переноса веса центра масс с лыжи на лыжу, потому что, этот момент и есть момент игры центром масс. Именно в этот момент стойка приходит в не заметное глазам ученика поступательное вектором в долину движение. Таким образом, игра центром масс управляется буквально посуставным сложением частей альпийской стойки по формуле: центральная, передняя опять центральная с одновременным переключением опоры в ногах с левой на правую. Всё это будет работать, только если альпийская стойка верно посуставно развешена, как озвучено выше по тексту.
О внешней лыже. Внешняя лыжа может быть вовсе не той которая в долине. Внешняя лыжа - это та, которая перенаправляет вес лыжника сбоку от линии падения. Таким образом, во время исполнения упражнений: плуг, стем кристи и карвен гнундштуфе, вес лыжника посуставно собирается на лыже совершающей поворот, а точнее сказать чуть сбоку от неё, конкретно на канте лыжи. Внешняя лыжа это та, которая проезжает поворот по радиусу с 12 до 5-6 часов или с 12 до 7-6 часов.


Таким образом, на следующем этапе обучения, понятия снова уточняются или почти даже меняются ведь говорится, что вес должен быть собран сбоку от лыжи в момент совершения поворота. Другими словами происходит "теннисная игра" центром масс, тогда как на первом этапе для начинающих центр масс ещё так сказать везут на лыжах, а не перемещают играючи как мячик в теннисе об лыжи, собственно от чего ноги и болят. Впрочем провозить вес на внешней лыже можно тоже по разному, с верно развешенной альпийской стойкой и без неё, с Javelin изгибом в паху и без него. Без верной развесовки, ноги будут уставать мгновенно, а управляемость будет плохой. Поэтому просто прочитать описание техники мало, важно знать традицию, детализацию, практичное применение теории, систематизацию ошибок.
Проходя курс от плуга, стем кристи к карвен грундштуфе, мы фактически учимся работать со альпийской стойкой таким образом, что бы верно собирать и перемещать цент масс тела уже в действительности не с лыжи на лыжу, а скорее в долину об лыжу.



Биомеханическая разминка - любой толковый спортсмен или профессиональный лыжник всегда начинает с разминки, то есть со включения всей цепочки мышц, связок и суставов в нужное горнолыжное движение. Без разминки, многие нужные нам в лыжной технике мышцы будут оставаться выключенными, а их работу будут стараться исполнить другие. Внешне мы будем видеть это как ошибочные махи руками и другие лишние движения.



В чём разница между обычными подводящими упражнениями и биомеханическими? Верно исполненное стандартное подводящее движение и есть биомеханическое, не верно исполненное не есть биомеханическое. Есть и специальные биомеханические подводящие упражнения, они прописывают то, что принято называть секретами лыжной техники.



Биомеханическое описание - это биомеханика описанная в деталях, позволяющая повторить суть движения почти сразу, с меньшими затратами времени и физической силы.



О других сложных понятиях - присед и распрямление. Понятие "присед" следует уточнить, до степени "ввод лыж". Потому что ум ученика видит присед, не однозначно, трактуя его как обычное приседание, что приводит к включению не нужных групп мышц и следствию завалу назад, разрушению развесовки альпийской стойки. Так же в слаломе, в гиганском слаломе и на буграх скорее не садаться, но именно приседают, проволят и направляют колени вперёд в намеченный трек. Следствием которой глубокой проводки может являться очень глубокий присед без завала назад. в котором колено спортсмена поднимается до уровня груди. Распрямление на обычном уклоне, происходит не строго вертикально, и поэтому в строгом смысле не является вертикальной работой, но скорее является распрямлением вектором в долину, в центр нового поворота -- эксцентричное распрямление.


В конечном итоге достижение идеального результата за минимум времени возможно только действуя посуставно, помышично c верными фокусами внимания. Профессиональный тренер в любом случае будет выставлять все суставы и межсуставные связи на лыжном склоне и в ходе сухих тренировок а так же может рекомендовать обратится к врачу кинезиологу для вправки суставов и налаживания верных межсуставных связей в теле горнолыжника.
Профессионалы перед тем как исполнить технические заезды и приёмы, делают специальные сухие упражнения включающие особые группы мышц, которые понадобятся для качественного, верного исполнения этого технического приёма (финта). Профессионалы так же простукивают поверхность тела, что бы расслабить не нужные мышцы, снять спазмы и так далее.
Richard Berger, CEO OMEGA SKI ACADEMY
запись на обучение по тел.+436767436009 Mobile/Viber/WhatsApp
E-mail: aiskido@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий