суббота, 7 ноября 2015 г.

Вопрос 157: "Первая часть. О переносе веса в горных лыжах или почему ноги не должны болеть".

Важно понять, что между стадиями "перенос веса", есть стадия когда вес выносится в долину, в противном случае словить вес на лыжу сбоку от линии падения невозможно.
То есть всегда есть несколько стадий работы с весом, перенос, подъём (создание), вынос грудью и опять перенос веса на лыжи (ощущается как словил вес на лыжи).

На фото вес на лыжах, затем над, затем вынос веса за лыжи в долину (пропуск лыж чуть вперёд в самую верхнюю часть апекса, затем вынос тела за лыжи в долину учеличивается и продолжает быть вывешенным в долину, ноги подсгибаются и вес оказывается на лыжах в самой больше степени в месте Z - апекса. 

Есть более точное биомеханическое и стратегическое описание (стратегия для ума и прогрессия для дыхания) которое позволяет духу лыжника  исполнить спортивный стиль (действовать в спортивном ключе) не через годы, а буквально в течение считанных часов с начала обучения, подробности можно узнать во время очного обучения в Австрии.





перенос веса в горных лыжах инструктор
работа с выносом и затем переносом веса.
 Как это выглядит на практике можно увидеть на видео здесь.

Так же и с человеческим телом, если вес не создан в нужном месте, например: сборкой суставов в распрямление, вдохом или выдохом не переведен в верхнюю часть тела, а специальным поворотом груди не сбалансирован или не приготовлен к перенаправлению, то вы соответственно не смогли создать "вектор веса" и не сможете перенести "вектор веса" нужным образом в нужное место нового поворота. 

Перенести так, что бы лыжи повернули относительного этого веса и в итоге подловили вас, перенаправили вас и т.д. В итоге, если вам не объяснили и вы соответственно не научились создавать вес и потом уже его как следствие перенаправлять, то вы будете не играть весом об лыжи, а вести свой вес на лыжах и боятся оторвать свою пятую точку от этого "кресла". Именно поэтому то и будут болеть мышцы, связки. Постоянно будете ненавидеть разбитую трассу, бугры и так далее. Или будете играть весом в очень ограниченных пределах техники и рельефа.


на фото: начало переноса веса в долину за лыжи. 
Итак, есть лыжники которые везут свой вес - они не прогрессируют и есть лыжники которые научились создавать вес, перемещать, сдвигать, поднимать вес и в нужном месте соответственно играть им об лыжи, за лыжу, сбоку об лыжи. Бросать вектор веса на бугор и затем за бугор на другой бугор. Или не сможете перемещать вес вниз по воздуху, где лыжи будут лишь слегка корректировать его свободное падение. Во всех случаях лыжи не везут вес - они его перенаправляют, играют им. Надавить на лыжу, загрузить лыжу - это ещё не обозначает, что вы перенесли вес в нужное место. Согласно австрийской лыжной технике, если вы просто опёрлись на лыжу - это не обозначает, что вы корректно создали и перенесли на вес, то есть такого очень общего понимания ещё не достаточно для начала горнолыжной игры переносом веса. Больше того, даже просто ехать на одной лыже с верно перенесённым на неё весом, абсолютно не обозначает что вы сможете совершить поворот корректно. Например, так называемое "не системное решение" о создании и переносе веса приводит лишь к переносу веса и массы с ноги на ногу с ошибкой - отворотом от долины. Сам вес когда создаётся лыжником - фактически и создает верную прогрессию движений. Если вес создаётся не верно, то и прогрессия движений будет не верной. Формула работы с весом очень проста, она позволяет физически не уставая создавать веса в нужно месте, сдвигать его и переносить в новый поворот, другой вопрос, что эта простота не стандартная для шаблонов нашего мышления и потому хоть и лежит на поверхности, но видят её очень не многие. А те кто видят, не всегда могут объяснить принцип так, что бы пришло осознание процесса и с ним полное перенятие лыжной техники. Формула, подробности и чёткие указания можно узнать во время очного обучения в Австрии.
Таким образом, на следующем этапе обучения, понятия снова уточняются или почти даже меняются ведь говорится, что вес должен быть перемещён обратно за лыжи и собран сбоку от лыжи, так что бы произошла "теннисная игра" центром масс (вектор масс/вес), тогда как на первом этапе для начинающих центр масс ещё так сказать везут на лыжах, а не перемещают играючи как мячик в теннисе об лыжи, собственно от чего ноги и болят. Впрочем провозить на внешней лыже можно как вес, так и массу то есть система будет принимать разные свойства. С верно развешенной альпийской стойкой и без неё, с Javelin изгибом в паху и без него - скорее всего вы будете легко смещать вес. А без верной посуставной развесовки, вы скорее будете не смещать, а именно вести полную массу на своих ногах. Будете быстро уставать и управляемость будет плохой. Поэтому просто прочитать описание техники мало, часто оно выхолощено. Важно знать носителя традиции, детализацию, практичное применение теории, систематизацию ошибок.
Проходя курс от плуга, стем кристи к карвен грундштуфе - мы фактически учимся работать с альпийской стойкой таким образом, что бы верно собирать и перемещать вес тела уже в действительности не с лыжи на лыжу, а скорее в долину об лыжу и за лыжу.

На фото момент выноса весе за лыжи - в верхней части апекса.


перенос веса за лыжи в долину - в результате тело опирается о край апекса через лыжи.

перенос веса за лыжи в долину - в результате тело опирается о край апекса через лыжи.
перенос веса за лыжи в долину - в результате тело опирается о край апекса через лыжи.
Замечательное видео с выносом и затем пересном веса тут. Важно понять, что без стадии выноса нету корректного переноса на лыжу.



Читать вторую часть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий