вторник, 10 ноября 2015 г.

Вопрос 158: "О центральной - развешенной (уст. равновесной) стойке лыжника. Почему просто центральная стойка может быть не развешенной, то есть проблемной".

Определение: посуставно развешенная (равновесная) альпийская стойка - это не просто центральная стойка - это биомеханическая система, движения которой биомеханически запрограммированы. 

Если какой либо сустав в теле вывешен относительного другого не верно, система (стойка) будет принимать различные не верные конфигурации - управление такой системой затруднительно. Попытка подправить в одном месте будет приводить к разладу в другом месте системы. Поэтому примитивное устранение ошибок в такой системе давать ничего не будет. Решение заключается в отладке самой системе, в установлении верных взаимных межсуставных и межмышечных связей, а так же в установлении 3D положения самих суставов в стойке: запястьев, плечей, локтей, коленей, позвоночника. Почему? Потому что, сами суставы имеют различные степени свободы, что так же не посредственно сказывается на работе всей биомеханической системы. Скажется на том какие формы будет принимать система (стойка) при воздействии на неё, как она будет работать с весом, перемещать вес, вывешивать вес, балансировать различные части системы (тела).

Альпийская стойка лыжника - это фундаментальное основание лыжной техники. Без верной посуставно развешенной стойки вы будете постоянно генерировать ошибки, без возможности их исправить! Почему так? 

Австрийская альпийская горнолыжная стойка в развешенном и вывешенном состоянии. Однако без очного объяснения тренером/инструктором повторить/включить нужные связи в человеке в стойку никто не в силах.
Для начала раскроем термин "посуставно развешенная стойка" (уст.равновесная) - что это обозначает? Не проще ли говорить о неком положении суставов и на этом остановиться? -- можно, но это всего лишь первое приближение, без описания сути процессов. Потому что равновесная не означает что она будет работать корректно. Равновестно можно установить и камни как на видео




но смогут ли они оставаться в равновесии и не мешать всем другим движениям? - ответ нет. Вот поэтому важно иметь именно развешенную стойку, ту в которой баланс будет всегда даже во время движений. Но вообще дело не в балансе, а в том что бы стойка работала по программе - это программа стратегии её поведения. Исскуство состоит в том, что бы именно выносить вес и относительно его собирать стойку, а не наборот стойку и потом вес в ней балансировать. Тот кто это в себя вмещает, тот никогда не будет говорить о равновесной стойке, но скажет, что это именно развешенная стойка. Развешенная относительно вынесенного и перенесёного веса; по суставно собранная ибо суставы взаимосвязаны в движениях скажет он. Впрочем у каждого своя глубина осознания процессов и с ними разная способность передавать лыжную технику, за разное время различающиеся на порядки и годы. Биомеханика - 100% эффективна. 




Пояснение к фото: Вес располагается не только на внешней лыже, но так же и часть веса вывешивается за лыжу в долину (так чувствует лыжник) - однако строго говоря только тогда вес занимает центральную позицию относительно уклона склона, а не относительно горизонта. Таким образом, чем больше уклон, тем по человеческим ощущениям  вес больше вывешен в долину, однако вес отцентрирован относительно самого уклона склона. Этот момент становится понятным и видимым сознанием только если рассматривающий фото примет во внимание уклон самого склона. Приём, чем больше уклон склона, чем больше "вывес груди". Если же вес находится на лыже, но так сказать не отцентрирован на ней (не вывешен слегка в долину), то такая стройка не корректна и работать будет не верно. А именно вы не сможете вынести вес в долину до конца когда понадобиться и следственно не сможете разгрузить лыжи (плоское ведение) и затем не сможете закантоваться (ввести лыжи с носков и т.п.).

В горных лыжах особым образом переносят вес для того, что бы создать отражение веса об лыжи, которые устанавливаются под нужным углом, так что бы созданный вес, словно шарик, отражаясь об лыжи прокатился по нужной траектории. 


Таким образом, если мы договорились, что мы "играем" весом, переносим его, выносим в сторону нового поворота, то встаёт вопрос чем же мы это делаем? 
Важно понять, что между стадиями "перенос веса", есть стадия когда вес выносится в долину, в противном случае словить вес на лыжу сбоку от линии падения невозможно.
То есть всегда есть несколько стадий работы с весом, перенос, подъём (создание), вынос грудью и опять перенос веса на лыжи (ощущается как словил вес на лыжи). Как это выглядит на практике можно увидеть на видео здесь.






Ответ в том, что мы делаем это биомеханической системой, представленной нам в виде суставов, мыщц и связок. Эта биомеханическая система, как сложные маятниковые весы переносят вес не просто, то в одну строну, то в другую, а переносят вес за лыжи в строну нового поворота, это то, что называется "вывешивают вес" - близко по сути к "развешивают вес". 



Так или иначе, вся система по работе с переносом и выносом веса - должна быть похожа на некие сложные механические "весы" и сама в себе должна быть развешена таким образом, что бы увеличение веса в одной её части приводило к сложению всей системы в некое естественное запрограммированное движение - горнолыжное движение. 



Другими словами, посуставно развешенная альпийская стойка (равновесная) - это не просто центральная стойка - это биомеханическая система, движения которой биомеханически запрограммированы. То есть, потянул (утяжелил) одну только часть системы и вся она автоматически пересобралась в новую нужную горнолыжную конфигурацию. Добавил вторую точку воздействия (колени, голени, стопы) и система сложилась ещё более эффектно и эффективно. Это словно хорошая подвеска автомобиля, части которой работают в идеальной зависимости, что рождает не зависимость корпуса автомобиля и простоту управления. 



Как вы уже поняли, всё дело в запрограммированных взаимосвязях которые мы и называем развесовками, которые ещё иногда называют балансами, а такую стойку сбалансированной, а не во внешнем подобии стойки с утратой запрограмированных в движение взаимосвязей. 
Поэтому у хорошего инструктора вся техника проще, работает иначе и в десятки раз эффективней. Центральная стойка - не означает что она развешенная, то есть обладать центральной стойкой ещё не означает, что из неё можно эффективно управлять всеми процессами сведя их до простых команд.    



В целом о развесовках суставов в теле (занятие ими равновесных положений).



Тело лыжника с неверно развешенными суставами (не равновесная стойка) и межсуставными связями словно тело человека болеющего скалиозом. Означает, для того, что бы удерживать спину прямой больному приходится включать массу мышц в напряжение, которые должны как бы стягивать (вытягивать) согнутый в сколиоз позвоночник. Если же больной скалиозом едет на лыжах, то он будет чувствовать очень странные ошибки, которые будут генерировать мышцы вокруг позвоночника, рук и так далее.
Поэтому рекомендуется ходить в бассейн, к мануальным терапевтам, заниматься хатха йогой. Тоже самое касается не раскрытых суставов таза, когда один поворот идёт у вас лучше чем другой. Там тоже бывают чисто механические дефекты, один сустав не раскрывается как другой или наличествует смещение позвонков в области крестца. Такие механические нюансы могут приводить к не возможности поворачивать тело тем или иным способом. Часто такие вещи устраняются через практику хатха йоги за 1-2 года.


Если все суставы позвоночника и суставы тела опираются друг на друга корректно, то включения мышц для удержания позвоночного столба и самой конфигурации лыжной стойки не требуется. То есть тело раскрепощается, а все движения рук носят только техническую составляющую, а не балансирующую. 

Кто-то скажет, что это всё слишком заумно, вот мол просто буду руку так держать и всё. Нет не всё, просто так удержание руки - это включение мышц не только руки, но и косых мышц спины, поэтому не всё так просто. 

Каждый из вас сталкивался с так называемым завалом елки в момент когда вы развешивали на её ветки новогодние игрушки. Точнее даже так, тот кто просто крепил игрушку в понравившиеся игрушки не равномерно, а скажем приемущественно только с одной стороны ёлки, то такая развесовка веса приводила к тому, что елка заваливалась на бок и падала. Поэтому не достаточно располагать суставы пользуясь визуальным примером полученным от инструктора. И кончно помните о главном, если нету развесовок, которые устанавливаются так же и фокусом внимания, считайте что система хоть и есть, но не запрограммирована в нужные реакции/движения.

Когда идешь бугры или еще что-то, то положение суставов может быть визуально назади, но с точки зрения развесовок, могут быть установлены взаимные связи частей тела и суставов в соответствующую программу прохождения бугров (равновесная стойка), поэтому распознать развешена стойка или нет, могут не многие, но только опытные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий